您所在的位置是: 专题专栏>> 工作专题 今天是:
 
 
丽江市三届人大五次会议闭幕
  发布时间: 2017-03-01 12:22:25  

(刘德祥 赵庆祖) 2月28日下午,丽江市第三届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在丽江(国际)民族文化交流中心闭幕。

本次会议应到会代表283人,实到226人,符合法定人数。

本次会议由大会主席团常务主席、第四次全体会议执行主席和炳寿主持。

担任本次大会执行主席的还有:罗杰、贺国富、赵红、王金龙、张培、和慧军、和波涛、何金林、杨建福、程伟。

大会表决通过了丽江市第三届人民代表大会第五次会议关于丽江市人民政府工作报告的决议、关于丽江市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于丽江市2016年地方财政预算执行情况和2017年市级财政预算的决议、关于丽江市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于丽江市中级人民法院工作报告的决议、关于丽江市人民检察院工作报告的决议。

和炳寿在闭幕大会上讲话。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力,市三届人大五次会议圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表肩负着全市人民的重托,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了市人大常委会和一府两院各项报告和决议,依法补选了市人大常委会副主任、秘书长和委员,围绕事关全市改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重大问题,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见、建议。这是一次团结民主、风清气正的大会,是一次聚力鼓劲、求实奋进的大会。

和炳寿说,2017年是市三届人大及其常委会全面完成任期目标的最后一年,是全市上下全力闯出一条跨越式发展路子,决战脱贫攻坚、决胜全面小康十分关键的一年。全市各级人大代表、人大及其常委会要切实把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,凝心聚力,积极作为,真抓实干,为丽江经济社会发展、民主法制建设各项目标的实现作出新的贡献。

和炳寿说,要始终坚定政治方向,以新理论引领新实践。全市各级人大代表、人大及其常委会要深入贯彻落实党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理论、新思想、新战略,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实把党的领导贯穿于依法行权履职全过程,贯彻到人大工作各方面,始终在思想上同心、目标上同向、工作上同步。始终把维护和发展全市各族人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,实现党的意志和人民意愿高度融合,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要始终服务中心大局,以新作为促进新发展。全市各级人大及其常委会要把保障跨越发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康作为第一要务,围绕事关丽江改革发展稳定大局的大事要事,行使好权力,履行好职责,促进重点工作持续推进,民生工作不断加强,热点难点问题得到解决。结合工作实际、突出丽江特色,全面构建党委领导、人大主导、政府协同、各方配合、公众参与的地方立法工作格局。全面加强和改进对一府两院的监督,增强针对性、实效性。积极服务和引导代表发挥主体作用,充分调动人民群众和社会各界的积极性、主动性、创造性,形成同心同德干事业、群策群力谋发展、共建共享创和谐的工作新局面。要始终注重自身建设,以新能力展现新形象。各级人大代表要带头尊法学法守法用法,严格依法办事,推动形成尊崇法治、依法办事的社会新风尚。模范履行代表职务,掌握社情民意,积极建言献策,解决难事难题。积极组织和参加代表履职活动,提出建议、批评和意见。自觉接受选民民主评议、民主监督。爱岗敬业,勤奋工作,积极奉献,争先创优,努力展现人大代表良好的风貌形象。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

(来源:丽江日报)

[打印该页]