您所在的位置是: 专题专栏>> 工作专题 今天是:
 
 
丽江市政协三届五次会议闭幕
  发布时间: 2017-03-01 08:45:43  

(王鹏 赵庆祖 和继贤 钱磊) 2月27日下午,市政协三届五次会议圆满完成各项议程,在丽江(国际)民族文化交流中心闭幕。会议提出,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在丽江市委的坚强领导下,在市人大、市政府的鼎力支持下,高举团结民主大旗,把发展的眼光放得更远,把协商的话语讲得更准,把履职的脚步踩得更实,以优异成绩迎接中共十九大的胜利召开!

本次会议的执行主席是:张卫国、高世祥、杨一奔、胡革红、杨文勇、张波、李智义。张卫国主持会议。

郑艺、刘佳晨、和炳寿等市领导在主席台就座。

会议应到会委员273名,实到230名,符合规定人数。

会议通过了中国人民政治协商会议丽江市第三届委员会第五次会议决议,通过了中国人民政治协商会议丽江市第三届委员会提案委员会关于三届五次会议提案审查情况的报告。

张卫国在会上作了题为《突出政协特点 做好政协工作 助推跨越发展》的讲话。他在讲话中指出,各位委员以高度的政治责任感和饱满的履职热情,认真参政议政,积极建言献策,提出了许多有分量的意见建议,反映了大量有价值的社情民意,充分展现了政协委员关心丽江发展、心系百姓福祉的政协情怀。这次会议坚持民主、团结、求实、奋进,议大事、献良策取得重要成果,增共识、聚力量迈出崭新步伐,是中国特色社会主义民主政治的生动实践,是全面建成小康丽江的广泛动员。

就开展好新一年的工作,张卫国提出了四点要求:一是深刻认识政协工作的政治性,深入学习贯彻习近平总书记关于政协工作一系列重要新思想、新观点、新论断,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,任何时候都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;发挥政协党组的领导核心作用,不折不扣地贯彻落实中共丽江市委的决策部署,推动各项工作不断开创新局面;坚持爱国主义,弘扬中华民族优秀传统文化,立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识。二是充分体现政协工作的统战性,在组织建设上,要充分考虑当前统战工作的对象和重点,科学调整、统筹设置政协界别;在工作职责上,要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用;在履职方式上,要着力营造民主协商、合作共事的良好氛围;在能力提升上,要巩固和提升“两学一做”成果,进一步加强和改进机关作风,强化委员素质,提高履职能力;在联谊交友上,要联系和服务好全市各族各界代表人士,积极探索新形势下团结联谊工作的有效方法。三是聚焦抓牢政协工作的大局性,政治协商要识方向、看主流,献良策、算大账,聚共识、汇力量;民主监督要心到、力到、情到,让民主监督体现鼓劲、增智、聚力的作用;政协委员参政议政要参大政、议大事,聚共识、献良策、谏诤言。四是要严格工作要求助推跨越发展,切实增强责任感和使命感,认真履职,扎实工作,在“准”字上下功夫,在“精”字上做文章,在“深”字上狠着力,在“实”字上勤耕耘,在“效”字上见成绩。

“只要担当,丽江因你们而添彩。”“因为情怀,群众为你们喝彩。”张卫国以这两句话与各位委员共勉。他说,站在新起点的丽江,需要我们拥有“纷繁世事多元应”的智慧,更需要保持“击鼓助征稳行舟”的担当,需要我们认清丽江跨越发展的大局与形势,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,勇立时代之潮头,敢发时代之先声,为改革构建“发展话语”,为行动呈现“政协方案”,为社会展示“委员范儿”,在助推丽江改革发展的生动实践中,在“十三五”发展的恢宏篇章中,用我们的智慧和汗水绘就浓墨重彩的“政协篇章”。广大政协委员不仅要有“四面湖山归眼底”的胸襟眼界,更要有“万家忧乐到心头”的平民视角与百姓情怀,在发展中寻找使命感,到群众中刷新存在感,不断激发履职新动能,为百姓的福祉殚精竭虑以谋之,尽心竭力以助之,让协商之语始终为发展而唱响,献策之笔始终为人民而抒写。

(来源:丽江日报)

[打印该页]