您所在的位置是: 专题专栏>> 工作专题 今天是:
 
 
丽江市第三届人民代表大会第五次会议开幕
  发布时间: 2017-02-26 00:15:27  

2月25日上午,丽江市第三届人民代表大会第五次会议在丽江(国际)民族文化交流中心隆重开幕。

本次会议应出席代表283名,实到249名,符合法定人数。

本次大会由主席团常务主席、第一次全体会议执行主席和炳寿主持。

担任本次大会执行主席的还有:罗杰、刘佳晨、张卫国、张佐、杨承新、金光闪、贺国富、赵红、王金龙、张培。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市长郑艺代表市人民政府向大会报告政府工作。报告共分为四个部分:2016年工作回顾;坚定加快发展的信心;2017年工作安排;加强政府自身建设,提高行政能力和服务水平。

报告指出,2016年,我市发展面临多重困难和严峻挑战,市人民政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,团结带领全市各族人民,勇于面对困难,沉着应对挑战,奋力攻坚克难,全市经济社会呈现出稳中有进、稳中向好、和谐稳定的发展局面。

2016年,全市地区生产总值达到310.2亿元,比上年增长7%;固定资产投资345.6亿元,增长7.4%;社会消费品零售总额104.9亿元,增长12%;地方一般公共预算收入48.2亿元,同口径增长4%;地方一般公共预算支出150.1亿元,增长4.2%;城乡常住居民人均可支配收入分别完成28099元和8750元,增长8.9%和10.4%;城镇登记失业率3.8%,单位生产总值能耗下降2.45%,居民消费价格总水平上涨1.5%。

报告提出,去年以来,我市立足于固根本、补短板、促均衡、蓄后劲、利长远,着力在基础建设、产业培育、项目储备、民生改善、脱贫攻坚、招商引资等方面求突破,重点产业导向作用初步显现、重大项目前期工作迈出新步伐、基础设施瓶颈制约正在突破、园区经济引领带动能力正在增强、工业经济支撑作用正在凸显,为加快发展奠定了良好基础。我们要坚定信心,提振精神,坚持发展第一要务,干字当头,实字为先,勇于担当,奋发有为,努力完成今年目标任务。

报告提出,2017年政府工作的总体要求是:认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,深入落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会、中央经济工作会议、省第十次党代会、省委十届二次全会、市第四次党代会、市委四届二次全会精神,以“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”为统领,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,围绕同步建成全面小康社会目标,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,筑牢“稳”的基础,下足“进”的功夫,抓好稳增长、调结构、强基础、壮产业、促改革、惠民生各项工作,确保经济平稳快速发展和社会和谐稳定,全面完成年度脱贫任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长9%左右,地方一般公共预算收入增长3.5%左右,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民收入分别增长9%和10%,单位生产总值能耗降低率、城镇登记失业率、居民消费价格总水平涨幅控制在省下达指标范围内。

实现上述目标,要重点抓好9个方面工作:深入推进供给侧结构性改革,释放发展新动能;深入推进四大产业建设,培育发展新动力;深入推进“五网”建设,筑牢发展新基础;深入推进新型城镇化,拓展发展新空间;深入推进改革开放,激发发展新活力;深入推进社会建设,凝聚发展新合力;深入推进民生改善,共享发展新成果;深入推进生态文明建设,构建发展新优势;深入推进平安丽江建设,展现发展新形象。

报告提出,2017年改革发展任务艰巨繁重,要加强政府自身建设,提振精气神,扛起肩上责,锤炼好作风,夺取新成绩,着力建设法治政府、执行政府、服务政府、廉洁政府,向党和人民交上一份满意答卷。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查丽江市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算(草案)的报告。

在主席台就座的除大会主席团成员外,还邀请了市委、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、市国安局、原市水电产业督导协调组的领导,以及部分在丽离退休老干部。

参加政协丽江市三届五次会议的委员和列席人员列席会议。

(文稿来源:丽江日报 图片:市互联网信息中心)
[打印该页]