您所在的位置是: 专题专栏>> 工作专题 今天是:
 
 
【代表风采】人大代表既是信任更是责任
  发布时间: 2017-02-24 10:40:18  

 ——访市人大代表大东乡党委书记赵常兴

(和克强)“当选为市人大代表是对我的信任,更是一份沉甸甸的责任。”这是市人大代表赵常兴对自己所肩负的代表职责的理解。身为古城区大东乡党委书记的他始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,为基层的发展辛勤工作,为群众的幸福呕心沥血,展现了一位基层人大代表的风采。

当好人大代表要有责任心

“当好人大代表要有责任心”。这是赵常兴经常挂在嘴边的话,而他也为了切实履行好代表的职责,市场将责任意识放在心头。

就丽江全市而言,古城区的经济社会发展相对较好,但部分山区乡镇的发展状况也还存在落后的情形。大东就是一个典型的山区乡镇。

“作为一个基层选上来的市人大代表,在深感荣幸的同时,更觉得自己责任重大。”为了履行好代表职责,赵常兴深入群众,了解群众意见大的热点、难点问题,积极向上反映,对能在乡内解决的小问题,敦促乡党委、政府和村委会及时处理。遇到不能立即解决的困难问题,他也要给群众一个明确的答复。

带着人大代表的使命感,赵常兴以担当的精神,深入了解社情民意,掌握群众所盼、所急、所需的难题,在传达上级相关政策的同时,及时通过意见建议,建言献策。在这几次参加的市人代会上,赵常兴针对群众关心、关注的问题,先后提出加大贫困山区基础设施建设、加快发展产业、加强城市管理、加大教育后续发展支持力度等意见建议,在面复、面商后,得到了相关部门的支持。

勤奋工作才能解群众所急

人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是反映民意的重要民主渠道。赵常兴经常说: “与群众深入交谈、接触,才能真切了解群众的真正需要;为解决群众困难呼吁,是人大代表的本职所在。”他口头上这样说,而行动上也这样做。

要提出好的意见建议,前提是熟悉乡情区情,了解群众所思所盼和所急所难的问题,这就需要勤奋工作。赵常兴认为,人大代表不仅要倾听群众反映的问题,还要深入田间地头,与群众攀谈,了解群众的生活情况,帮助解决困难问题。

“只有深入,才能了解,不调查研究就不可能形成好的意见建议。”在赵常兴的努力和带动下,通过上级部门的关心支持,去年大东乡的基础设施建设、产业发展、脱贫攻坚等各项工作稳步推进,乡域经济水平持续增长,群众的生产生活条件不断改善。仅去年一年,全乡共成功调处各类矛盾纠纷51 件,其中乡级42 件,村级9 件,乡内的稳定形势继续向好。

勤于学习不断提高自身素质

“人大代表要依法行使好职权,就必须先学法、懂法,才能运用法律武器去维护群众的合法权益”。

作为一名市人大代表,赵常兴深知学习的重要性。他也常说,要勤于学习,不断巩固学习基础,提升自身素质。为此,他在繁忙的工作中,利用业余时间,认真学习党的十八大以来的会议精神、习近平系列讲话精神以及党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关的法律法规和人大工作知识。

“只有把相关政策法规、上级文件精神学透彻、学全面,才能更好地为选民和广大群众服务。”通过学习,他明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。同时,他还积极参加上级人大组织的学习、调研、视察和代表小组活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到提高。

他希望,以自己作为人大代表的身份,在下一步的工作中,继续履好职、尽好责,发挥好桥梁纽带作用,更好地维护群众的合法权益,争当一名合格的人大代表。

(来源:丽江日报)

 

[打印该页]