您所在的位置是: 便民服务 今天是:
 
 
政风行风热线--丽江市卫生计生委
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-09-22 18:07:09 来源: 丽江广播电台

政风行风热线上线

--丽江市卫生计生委

随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,人民群众对健康的期望和对医疗卫生、计划生育服务的需求也日益提高。市委、市政府对建设“健康丽江”高度重视,各级卫生计生行政部门和各医疗卫生、计生服务机构围绕这一目标不断努力,全面加强基础设施、服务硬件和软件建设,着力提升服务能力和水平。那么,在医药体制改革和全面加强基础设施建设等方面工作进行的怎么样?我们今天的政风行风热线上线单位是丽江市卫生和计划生育委员会,首先来认识一下今天来到直播室的几位嘉宾:

丽江市卫生和计划生育委员会主任:袁永理

丽江市卫生和计划生育委员会副主任:和立军

丽江市卫生和计划生育委员会副主任:李润清

丽江市卫生和计划生育委员会计划生育基层指导科科长:李自东

主持人:丽江市卫计委是一个新组建的单位,下面请袁主任简单的为我们介绍下这个单位的基本情况。

袁主任:在市委、市政府的重视支持下,年初我们完成了机构的“三定”方案,在今年3月底正式组建,成立了丽江市卫生和计划生育委员会,按照市政府下发的“三定”方案,新组建的部门,共设置的机构是19个内设科室以及我们的机关党委,总的行政编制是44人。另外,我们下属的有10个事业单位。在我们的职能职责调整方面,共取消了2项行政许可,分别是母婴保健技术服务机构开展的新生儿疾病筛查,还有公营体育场馆以及公共交通工具的卫生许可。这两项在这次机构改革中进行了行政许可取消。同时我们下放到县区卫生计生行政部门的有3项,分别是计划生育技术服务人员的职业证书核发、计划生育服务许可以及饮用水供水单位卫生许可,这3项职能下放到了县区卫生行政部门。划出的职责有1项,拟定人口发展战略规划及人口政策职责,这个划归市发改委。目前确定的主要职责总的是有17项,应该说,在市委、市政府的关心、重视下,在相关部门的支持下,我们于今年的3月30日正式挂牌成立丽江市卫生和计划生育委员会,挂牌成立以后,我们就履行了新的职责。应该说,从目前的运行情况来看,我们各项工作运行比较顺畅,同时,我们也指导一区四县的机构改革,目前,我市一区四县的改革已经基本组建到位,基本完成。

主持人:虽然进行了组建,但是原来的职责是没有改变的,比如在医疗体制这方面,在计生这方面,一些相关的职能职责是没有很大的变化的。

袁永理:是的,这些方面没有很大的改变。

主持人:请袁主任给我们介绍下近几年来丽江市卫生计生方面的发展情况。

袁永理:这几年,在市委、政府的正确领导下,以及在各级各部门的大力支持、配合下,我市的卫生计生工作得到了全面发展,特别是医疗卫生体制改革得到了全面推进,医疗服务、医疗保障水平得到了进一步的提升,群众看病难、看病贵的问题得到了有效缓解,特别是十二五期间,我市的卫生计生事业发展力度大,改革的力度大,群众的受益多,发展的速度快,主要体现在以下6个方面的“显著“:一是我们居民的健康水平显著提高,特别是婴儿的死亡率,5岁以下儿童的死亡率,包括我们孕产妇的死亡率都得到了明显下降。还有,传染病发病率稳中有降,没有发生重大的传染病疫情、流行和甲类传染病的发生。我们的人均期望寿命在十二五末达到了69.2岁,这是1个显著;第二是我们医疗卫生资源总量显著扩增。新建和规划建设的我们卫生基础设施建设项目有187个,全市每千人口总位数以及卫生计生人员数,还有事业助理医师数,包括注册护士数分别达到了3.96张,3.18人,1.28人以及1.54人。应该说,从这几个数字来看,我们医疗卫生资源总量是显著的扩增的;第三个显著是我们卫生计生的技术创新能力显著增强,成功地创建了二级甲等医院是5家,培训基层医务人员是3.25万人次,新增省直重点专科是4个,市直重点专科是15个,全市所有二级以上医疗机构至少1家与三级医院建立了紧密的合作关系。每年引进推广的新技术项目在2项左右;第四是公共卫生服务能力显著提高。基本公共卫生服务设施的项目经费从人均原来的15块增加到了现在的45块。累计建档达到93.25万人次,免疫规划水平巩固提高,传染病疫情总体是稳中有降,艾滋病快速增长势头得到有效遏制,技术保持无指挥状态,麻疹发病率控制在历史最低水平,母婴安全管理水平持续提高,同时,成功地创建了我国卫生城市,居民的健康素养显著提升;五是医药卫生综合改革的力度显著强化。基本医药制作在基层医疗机构实现全覆盖,医疗卫生机构的补偿机制,价格改革,取消药品加成有序推进,农村医疗保障制度进一步完善,农村群众看病难问题得到了有效缓解;第六个方面是计划生育发展能力显著提升。单独两孩、全面两孩政策平稳实施,利益导向政策提标扩面计生服务管理改革不断推进。平均人口出生率11.19/1000,出生人口性别比下降到100:106,初步实现了人口平稳发展。应该说,在十二五期间,我们通过各级各部门的共同努力,我们人民群众的看病难、看病贵的问题得到了有效缓解,群众的健康水平保障能力得到了不断增强,是一个向着不断提高的方面在巩固发展。

【记者调查】

随着全国劳动人口持续下降,二孩生育政策全面放开,然而,并没有迎来预期的生育热潮。相反,在许多大城市,居民的二孩生育意愿降低,有相关数据表示,中国有一千一百万对符合生育二孩条件的单独夫妻,但到今年5月底,申请生育二孩的只有13%左右,那么在丽江又是怎样的一番光景呢?丽江市卫生和计划生育委员会计划生育基层指导科科长 李自东:全面二孩政策放开以后我们在短短的3个月时间里,就有364对夫妻申请领取《二孩生育服务证》,上半年,全市出生的二孩1669人,其中夫妻双方是农业人口的出生1493人,夫妻一方或双方为城镇居民的出生176人,全面二孩政策在我们云南省3月31日正式落地实施以来,成效我觉得还是比较显著的。

随着经济发展水平的提高,养育子女的成本在快速提升,这在很大程度上,对居民实际生育意愿造成了影响。尽管,丽江现阶段二孩政策发展事态良好,但面临的问题依然存在。

群众:考虑是考虑过,但就是现在经济压力太大了。现在生1个娃娃,用钱太多,暂时不会生。

对此,丽江市卫计委在未来在实施二孩政策上,是否会有相应地家庭扶持方面等辅助政策的考量呢?主持人:这就是我们记者对一些听众朋友的一个调查了解,主要是关于二孩政策的方方面面,因为这个政策在咱们丽江实施后不久,可能会有一些适龄的,或者想生孩子的父母亲,他们可能会担心,有一些想要了解的,首先,我们就想请问一下,咱们丽江二孩政策放开之后,咱们丽江是个什么样的情况?

李自东:今年全国两会的时候,李克强总理讲了,今年的任务主要是解决好全面实施二孩政策的配套问题,所以,我们各级卫生部门、计生部门要很好的抓好落实,首要的一点是,依法保障女性的就业权益,要严格落实《中华人民共和国劳动法》、《妇女权益保障法》、《云南省人口与计划生育条例》等法律法规,要保障妇女的就业、休假的权利,要支持女职工生育以后能重返工作岗位,《云南省人口与计划生育条例》颁布以后,我们也接到很多单位职工打来电话,有的单位计划生育奖励假60 天,有的单位不落实,特别有的企业,作为我们卫生技术部门也对企业做了协调,要求严格按照《云南省人口与计划生育条例》的规定,对女职工的权利,男职工的护理假这些要严格的落实到位。第二,要增加相关的基本公共服务,要求合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源,满足新增加的公共服务需求,在这方面,国家教育部、省教育厅这些上层的教育部门已经在做安排,引导和鼓励社会举办普惠性幼儿园,要求各地要推进3岁以下婴幼儿托幼机构的建设,要恢复到以前那种要建立托儿所。第三方面,要完善家庭的支持发展政策,研究完善生育保障、住房税收等相关经济社会政策和家庭发展政策。第四方面,要加强妇幼保健服务能力,健全服务网络,增加妇产科和儿科的床位,特别是完善职责分工,在妇幼保健机构开展一条龙保健服务。目前,由于我市大多数符合全面二孩条件的夫妇还在预备生育的阶段,所谓的生育小高峰还没有到来,因为这个政策刚好才落地三个月,所以时间还有点短。我们卫生计生部门要求各级卫生计生部门要从以下几个方面搞好服务:一方面是理顺管理体制,整合县级计生服务站和县保健院,成立县级妇幼保健计生服务中心,整合乡级计生服务所和乡级卫生院,成立乡级妇幼保健计生服务中心,村、居委会的计生服务室和卫生室要保留,共同承担妇幼计生服务工作。第二方面,是做好宣传教育。包括政策的宣传,孕育方面科学知识的宣传,做好相应的咨询指导服务。第三方面是提供便民服务,深化孕产妇和儿童预约诊疗服务,要优化门诊、急诊的服务环境,优化就诊秩序和流程,提供高质量的妇女健康服务。第四要加强高危管理。对于高危的孕产妇、高危的新生儿要加强识别,要畅通渠道,建立救治转诊的机制和网络,确保母婴安全。第五是强化出生缺陷的防治。通过实施孕前优生健康检查,确保新生命都能够是健康的、聪明的、安全的。第六是强化服务监管。包括要严格控制剖宫产率,积极倡导母乳喂养等。我们各级卫计部门要从这六个方面,为全面二孩,这些即将要生育二孩的夫妇搞好六方面的服务。

主持人:丽江实施全面两孩政策以来,生育的情况如何?

李自东:丽江从全面实施二孩政策以来,应该说各级各部门加大宣传力度,热情的为群众服务。那么截止到2016年6月30日,丽江市有2016对夫妻登记申请《二孩生育服务证》,其中,一方和双方有364对夫妻已经生育二孩,出生的有176人,出生的这176人实际上有14年出台单独二孩政策的一部分人在里面,不然短短出台的3个月时间,落实这个政策还是不可能的。基本上,全面二孩政策在我们市得到了全面的贯彻落实,应该说还是取得了初步的成效。

主持人:您说的初步成效体现在哪些方面?

李自东:部分群众的生育意愿得到了实现,最近一段时间以来,我们下乡搞调研或者亲戚朋友聚集在一起,谈论的最多的就是生不生育二孩的问题,实际上,这个政策的出台确实是满足了很大一部分群众的生育意愿。

主持人:满足这些条件,但又不想生的,有没有这样的一些情况存在?

李自东:有的,我们在实际工作中发现有一些群众还是有一些顾虑,这些顾虑主要体现在影响妇女的就业方面、孩子的照料问题方面。那么,怎样解决入托和入学问题,还有最主要的是养育孩子的成本问题,由于这些问题的存在,对符合全民二孩政策的夫妻,虽然有了政策,但是真正要去申请生育还是拿不定主意的。

主持人:有些可能是因为家庭经济的不允许,或者有些身体条件不允许。

李自东:二孩政策出台更多的是对70后、80后,70后的已经40多岁了,已经是高龄了。所以这部分,可能是想生但是身体不允许。

【有话要说】

问:之前办了独生子女证,因为想着那个时候政策原因,所以就没打算生第二个,前几个月中央下了政策,可以开放二胎,但是我现在有一个独生子女证,我就能不能再生另一个呢?

问:现在的针水,都说打了不好,生病感冒了,不用打针的话就尽量不打针,全国好几个地方都好像在严管针水,特别是小娃娃些一小点病就打针,对娃娃也不好,然后疫苗那些也听说是有问题,娃娃集中疫苗也是不安全,反正那些新闻播出来后,我就很矛盾,给娃娃打还是不打,还是有点害怕,有不安全的地方。

问:现在去看病,有些诊所里面挂了一个牌子,就只是法人,他好像具备医生的资质,但有时候他请了一些杂七杂八的医生,也没把他们的资质挂上去,然后就把病给看了,这样总让人有些不放心,我就想问一下,卫计委对诊所的管治方面有没有一些要求呢?

主持人:这些是我们记者采访后得到的一些问题,我们做一些相关解答。

问:之前办了独生子女证,现在能不能再生一个呢?

李自东:各位听众朋友,这个情况是可以再生育的,如果确定要生育二孩,你可以到原来领取独生子女光荣证的法定机关,去把独生子女负面光荣证退还给发证机关,然后再进行生育二孩的申请登记,然后就可以到夫妻双方一方户籍地的乡镇计生办去领取《二孩生育服务证》就可以了。那么,之前领取的独生子女证的奖励就不必要退还了,只需要把光荣证退了就行了。

主持人:那么这个过程手续是怎么样的?

李自东:都很简单,不收费的。

问:现在的针水,都说打了不好,生病感冒了,不用打针的话就尽量不打针,全国好几个地方好像都在严管针水,特别是小娃娃些一小点病就打针,对娃娃也不好。这个情况怎么看?和立军:这个问题媒体上也好,新闻上也好,炒作的比较厉害,说明大家比较关注这个问题,目前,国家层面上对输液、门诊输液问题还没有做统一的规定,不过今年5月,我们国家第一部中国输液安全专家共识《守护针尖上的安全-中国输液安全与防护蓝皮书》已经正式发布,那么这个的发布体现了国家对输液安全的重视,所以到目前为止,安徽、浙江、湖北、江苏、江西这几个省份,已经明确出台了对门诊限制性输液的措施,直至全面取消。还有一些省份、地市级机构都在逐渐明确门诊输液的政策。这些政策主要是对门诊抗生素输液的限制。

问:那我们丽江有没有对这些进行一些限制,出台一些相关的政策?

和立军:丽江的情况是这样的,因为输液的话,涉及两个部分,一个是抗菌素的应用问题,一个是过度输液问题,就是输液率过高的问题,那么对于抗菌素的使用问题,12年开始,我们在二级以上的公立医疗机构持续开展了抗菌药物的专项整治活动,对于合理的使用抗生素提出了具体的指标,并且纳入了我们的工作责任目标来进行要求来考核、监督、管理,已经取得了明显的成效。应该说,我们二级以上的医疗机构抗菌素的使用率达到了国家的标准。但是,目前在我们的基层医疗机构,特别是一些个体诊所,“三素一汤”的现象还是比较普遍。我说的“三素一汤”,是抗菌素、维生素、激素还有我们的液体这个普遍使用的问题,还是比较严重。所以,我们从去年开始,就重点对医疗卫生服务机构和民营的医疗机构加强了监督管理,是这样的一个问题。对于门诊的输液问题,我们的丽江是这样的情况。这个问题涉及到我们要如何科学合理的界定输液的问题,我们目前得到的消息是,省卫计委正在组织制定一些相关的措施和要求,我们下一步,将按照省里的要求,严格加以落实,加强监督管理。

袁永理:输液过度的这个问题,我的理解是两个方面,一个是我们的医院,包括一些诊所一定要规范,也就是说,你这个病是不是要输液,我们的医生要严格的把关。同时,我要和我们的听众朋友、人民群众要讲的是我们的看病观念要转变,我们现在有些病患者一去看病,医生和他说不用打针,他说不行,还是要打针来得快,有的病患者甚至是医生给他开药,他还不要,他就是喜欢医生给他打针,所以我们的病患者要转变我们的看病观念,这个不是打针输液就好,要客观的来看病。一个是我们的医院要规范化,医生要对过度抗生素的使用,过度打针输液要严格的控制,这是从我们医疗部门的角度,同时我们希望病患者也要转变看病的观念,我们共同结合,很好的来解决这个问题。

问:对疫苗安全的问题,给我们做个介绍。

李润清:首先我们要肯定的一点是接种疫苗是预防传染病的一个最经济、最有效的手段,通过接种疫苗可以使我们整个人群的免疫力得到进一步提高,筑起一道防病的屏障,使传染病不易发生,从而降低我们传染病的发病率和死亡率,最终是达到控制传染病的流行,实现消除和消灭相应的传染病,因为偶发疫苗的不良反应,就认为疫苗是不安全的甚至是有害的,我认为这个是一种错误的认识。在我们中国民间过去有种说法,“孩子出过疹和痘,才算捡了阎王扣”,那么疹指的是麻疹,痘指的是过去的天花,那么大概的意思是说,孩子出生以后,经过了麻疹和天花的考验,才算是真正的存活下来。我们国家的免疫规划工作是从1978年开始,到2007年实施扩大免疫规划,那么以前,我们是用4种疫苗预防6种传染病,07年实施扩大免疫规划以后,我们是用14种疫苗预防15种传染病。从这几年我们实施免疫规划以后,传染病发病的情况来看是传染病发病率下降,死亡率下降,这个在统计学上是有明显的作用的。

问:疫苗质量的好坏问题上,请您做下介绍。

李润清:我们知道,每一种预防传染病疫苗的问世到我们预防接种过程中广泛应用,它是经过了层层的把关、检验和多年动物临床试验的,从它的安全系、有效性来来说是有科学有力的数据、临床检验作为佐证的。所以说,国家提供的疫苗是安全有效的,在安全有效的情况下,所有儿童的家长们可以放心使用,但是在接种疫苗的时候还是有一些注意事项,一个就是家长带孩子打疫苗的时候,一定要按照免疫规划程序相关时间要求去接种,因为每个小孩的接种证上都有免疫规划的程序,什么时间打什么疫苗,每种疫苗打几次,它都有一个明示。第二个是家长带孩子打疫苗的时候,一定要到正规的预防接种门诊、机构,同时建议家长在选择接种门诊上要相对固定,不能说这次市医院儿保科去打,下次又换到妇幼保健院,这样的话,我们接种门诊不便于对小孩的情况做一些跟踪管理和后续服务。另外,小孩在接受预防接种的时候,一般在接种门诊有一个明显提示,孩子在接种完后要在接种门诊观察半个小时以上,这个是我们都有一些温馨的提示,所以家长带孩子打针,也要抽出这个观察时间,然后把小孩带回家后,后续还要跟踪小孩有没有什么不良反应或一些异常情况,如果有的话,要及时带小孩去医疗机构就诊。同时,要联系接种门诊的医生,以方便如有异常及时处置。

注:文字根据录音进行整理,如有错漏之处,敬请谅解!

[打印该页]