您所在的位置是: 便民服务 今天是:
 
 
管道天然气燃气表更换费用该谁来出
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-09-18 17:27:04 来源: 书记市长信箱

    信件编号:5307002016080210014

    信访内容:最近几天,丽江福安天然气公司到部分小区更换管道天然气燃气表,称燃气表已到期,必须进行更换,并对各家各户收取420元的设备费用,当前,小区居民怨声载道,针对该问题提出以下疑问:1、我们小区(柏龙水榭二期心悦庭)2009年交房,燃气表安装应该在2008年,燃气表使用年限为10年,并未到期。2、燃气公司为经营盈利方,按照相关规定,更换设备420元的费用应该由公司方面承担。3、在淘宝搜索燃气表,费用都在100元到300元不等,该公司的费用为420元,经营方没有征求过居民的任何意见,恕难接受。

办理详情:

致件部门:丽江市市长信箱

办理部门:丽江市信访局

回复时间:2016-08-30

办理意见:李先生:您好!来信收悉,现将有关情况回复如下:关于您反映的问题,我局高度重视及时与丽江福安城市管道燃气有限公司联系,并向相关负责人了解情况。根据《中华人民共和国国家计量检定规程》(JJG577-2005)的规定及《管道天然气供用气合同》约定,以天然气为介质的燃气表使用期限为10年,燃气表使用期限届满由用户承担燃气表更换费用。现警苑小区、烟草小区、丽景弯小区、水文小区、盟川苑小区、怡鑫苑小区、怡璟苑小区、柏龙水榭小区、祥和顺天小区、武警小区的燃气表均在2006年1月份小区开工建设期间购买、检验、安装,至2016年1月燃气表使用期限届满,超期使用会存在以下隐患:一是燃气表皮膜老化破裂,造成大量泄漏,形成安全隐患;二是燃气表内部附着物增加,影响供气量且计量失真。为消除以上隐患,丽江福安城市管道燃气有限公司安排人员进行燃气计量表更换工作。现更换的燃气计量表为青海博明生产的智能表,厂方供货价为400元/块,燃气表检测费用为20元/块,丽江福安城市管道燃气有限公司免人工费进行安装。(古城区住房和城乡建设局)

[打印该页]