您所在的位置是: 便民服务 今天是:
 
 
强制消费安全卫士
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-08-05 11:38:25 来源: 书记市长信箱

信件编号:5307002016070810091

信访内容:尊敬的市长:你好,希望你在百忙之中能看到这个诉求,丽江市古城区电动车落户时,必须要安装安全卫士(价格180元人民币),交警大队人员说是为了防盗,假如安装了安全卫士之后,电动车失踪了,警方是否一定能否找回?如果不能找回是否愿意退还安装安全卫士的费用?必须安装安全卫士,否则不给上路、不给上牌,此行为是否属于强制消费者消费,电动车落户管理规定上,是否有强制消费安全卫士的规定。

办理详情:

致件部门:丽江市市长信箱

办理部门:丽江市信访局

回复时间:2016-08-04

办理意见:你好!你的来信我们已经收到,现将有关问题回复如下:“行车卫士”车辆防盗系统是丽江市公安局根据国务院办公厅《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,为了进一步深化平安丽江立体化治安防控网络建设,强化社会治安综合治理,充分发挥技防设施在预防、发现、打击盗窃摩托车、电动车违法犯罪的作用,切实维护人民群众的财产安全,决定在全市(四县一区)范围内推广建设。丽江市公安局古城分局结合古城区现在电动车盗窃案件高发,被盗车辆追回难的实际情况,要求古城区各派出所、交警队对全区的电动车实施安装“行车卫士”车辆防盗系统。 “行车卫士”车辆防盗系统统一收费180元,其中包含(130元的终端设备费、30元的移动流量费、20元的保险费),“行车卫士”能够实现对车辆的追踪、定位、报警、轨迹查询等防盗功能,在安装了行车卫士的车辆发生被盗后,公安机关能够利用“行车卫士”快速的侦破案件,挽回受害人的财产损失。车辆在安装“行车卫士”后正常使用的情况下整车被盗抢,公安机关在90天内未能破案追回的,经保险公司信息核对无误后按车辆新车购置价与投保金额比例在保险责任限额内对受害人进行赔偿。我们的“行车卫士”安装工作,是根据上级公安机关的要求,对前来办理挂牌落户的车辆进行安装。在接到你的来信后,我们通过你留下的电话与你进行联系,但你留下的联系方式(1866907878)无法接通。最后,感谢你对交通管理工作的关注,我们将本着立警为公、执法为民的工作态度,全力做好城区交通安全管理工作。

[打印该页]