您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
失落的青春
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-05-16 10:21:36 来源: 古城区新闻办

或许年少时对于时光飞逝的感觉并不强烈,以为人生还很漫长,好多事可以重新再来。可是等到大好青春已经悄然溜走的时候,再想弥补逝去的时光,并非易事。那时纵然再付出几倍甚至几十倍的努力,也未必能如所愿,因为精力与体力都已不比从前。时常听到有人感叹:青春易逝。这四个字其实包含了所有人对时光流逝的无奈。

华尔街日报曾刊登过一则新闻,说的是美东匹兹堡大学的研究结果:一个72岁的人一生要用五年排队、三年开会、两年打电话、一年寻物。而且单是考虑怎么安排这些看似正经其实无用事情的先后秩序,也需耗用四年时光。而且,这还不算其它真正无聊事情所消耗的时间,15年就这样弹指间已经过去了。可见很多人看似忙忙碌碌,但其中盲目转悠的成分颇多。

大多数人都是按照上学、求职、结婚的程序波澜不惊地一路走来,等到有一天突然想回头总结一下自己,如果发现自己过去的人生时光时光仿佛一片苍白,竟如空无,不知是该用幸福的安然来评价,还是用虚度光阴来自嘲?难怪许多人面对许多遥远的回忆,会有微妙而惆怅的心事。

其实,很大程度上,这是把人生仅仅理解为感官需求的结果,头痛医头,脚痛医脚,拆东墙补西墙,这样活着很现实也很实用,但靠直觉生活也容易引发很多不必要的烦恼与忧愁,所谓人无远虑必有近忧即是此意。如果长期依赖直觉去感知这个世界,为眼前尺寸之间而奔忙,其喜怒哀乐势必被个人一时的欲望所左右,常常会被相似的琐事反反复复纠缠其中。

我们都是从少年走来,那时青春的热情,终究要有一个途径宣泄,大多是靠直觉去选择要走的道路。或许现在很多人都在为过去的许多事情感到后悔和遗憾。毕竟,当时没有经历过纷繁世事,很难深刻理解道路的曲折。人的思想是复杂的,此时的想法与彼时的感觉未必一致,很难说当时的选择究竟算不算虚掷了光阴。曾经的年少懵懂,只是人生的一个阶段,大多数人都是这样走过的。

当然,凡是经历的便会留下痕迹,尽管有些仅留下淡淡的印记,有些却终其一生不能磨灭。人生,就是由这些千丝万缕、层叠相连、错综复杂的痕迹,交织铺陈而成。而那些不管淡淡还是深刻的痕迹都含有我们付出的真情,成功也好、失败也罢,都需要认真回顾反思、总结提高。

如果人生能够重来,我想大多数人都会慎重选择少年时期的道路,好好珍惜时光,不浪费丝毫光阴。尽管这只是种奢侈的幻想,但是明白总比糊涂好,从现在做起弥补过去的缺憾,也是一种不错的选择,就算不能完全实现愿望,至少证明我们已经清醒了、成熟了,终于长大了。(张世普)

来源:古城区新闻办

[打印该页]