您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
逆转,需要信念和担当
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-05-09 11:45:32 来源: 古城区新闻办

在2016/17欧冠八强争夺战中,巴萨首回合客场0:4惨败于巴黎圣日耳曼。我相信概率论,不大相信巴萨能够赢回来,因为在欧冠的历史上,还从来没有哪支球队能在这样的比分后完成逆转。但现实并非如此,在巴萨和巴黎圣日耳曼的欧冠第二回合比赛中,巴萨却置之死地而后生,展开绝地反击,顽强的将总比分扳成6:5,上演了一幕绝地翻盘的奇迹。

巴萨演绎的这场史诗级的比赛,值得人们去长久地回味。我感激足球如此美好,感激巴萨球员的坚守与努力,是他们用一场足球比赛告诉我们生命有多么狂野的可能。定义这场胜利的是信念和担当。我看到教练员和球员在赛场上必胜的信念坚定如钢,在赛场上敢于担当的精神唯美如虹。这种信念和担当从赛前看似夸张的豪言开始,在赛中的气势如虹和鼎力配合当中猛烈迸发,即使在遭遇打击时也从来没有丢失、没有涣散,直到最后一分钟。巴萨将士拿出了最铁血的斗志,全队一心,众志成城,用破釜沉舟的勇气,用一浪高过一浪的进攻狂潮,一次又一次撕裂了对手的防线,最终取得了伟大的“逆转”,让人叹为观止、感慨万千。

球场如生活,都在诠释着某种规律和道理。巴萨依靠信念和担当演绎出的这幕凤凰涅槃、浴火重生的精彩故事,对我们正在深入实施的旅游市场治理工作,也有深刻的启示意义。

当前,丽江旅游发展正面临着前所未有的困难。线上线下旅游虚假宣传屡禁不绝,“四黑”问题和“不合理低价游”屡禁不止;旅游商品价格虚高,“回扣”现象严重带坏了行业风气;景区旅游产品品质下降,从业人员服务质量不高,导致游客满意度下降,旅游投诉增多;景区周边环境治安压力增大,一些危及游客生命财产安全的事件增多,让一些潜在旅游者望而生畏;旅游市场监管工作滞后,监管力量薄弱,监管力度不够,导致旅游市场乱象丛生。诸如此类的问题,不仅让丽江多年辛辛苦苦塑造的良好旅游形象受到重创,也让丽江旅游这块金字招牌蒙上尘垢。从省政府的专项督查到国家三部委的重点整治,再到国家旅游局的严重警告,不能不说丽江旅游发展危机四伏,面临生死考验。是就此沉沦,被淘汰出局,还是绝地反击,实现浴火重生,我们需要做出抉择。

旅游业是丽江的支柱产业,也是生命产业。面对多年为之奋斗的伟大事业和精心打造的美丽产业,其实我们别无选择,唯一的能做的就是像巴萨球队一样,放下包袱,直面问题,砥砺前行。说到底,就是从部门到个人,必须坚定发展信念,敢于迎难而上,主动作为;必须敢于担当,真抓实干,不断完善旅游产业发展的“筋骨皮”,涵养旅游行业的“精气神”,努力推动旅游产业由“毛毛虫”向“彩蝶”蜕变转型,开辟出一条健康发展的通天大道。有句话说的好,事在人为。面对困难和危机,面对严峻的形势,只要我们不盲目乐观,不自暴自弃,能够进一步统一思想、提高认识,坚持集中整治不搞“一阵风”,常态监管不装样子、不走过场,更加注重监管实效;只要各级政府能够深刻吸取教训,认真总结经验,全面深入排查旅游市场监管的薄弱环节,加强旅游市场法律法规和监管制度建设,补齐旅游市场监管机制的短板,用科学高效的制度措施织密旅游市场的“监管网”,拧紧维护旅游市场秩序运转的“安全阀”,实现群策群力、共治共享;只要旅游主管部门和各涉旅部门按照“属地管理、各司其责、部门联动、行业自律、齐抓共管”的原则,进一步明确责权清单,加强协同配合,形成监管合力,尽快构建纵向到底、横向到边、层层联动的一盘棋的旅游市场综合监管格局;只要参与旅游市场监管的每位工作人员能够不断增强责任意识,增强治理信心,高擎担当精神的大旗,以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感、责任感、使命感,用实实在在的行动,全力推进旅游市场整治各项工作;只要始终坚持问题导向,坚持依法治理,通过重拳治乱、猛药去疴,严厉整顿旅游市场秩序,净化旅游消费环境,坚决斩断景区、导游、购物店的灰色利益链条,坚决杜绝各种旅游乱象顽症和行业不正之风,做到刮骨疗毒,标本兼治,就一定能够顺利跨越挡我们面前的这道坎,打赢这场事关丽江旅游发展前途命运的生死战、攻坚战和翻身仗,实现华丽“逆转”。

实践告诉我们,推动事业发展从来都不可能一帆风顺,一蹴而就,这需要我们必须保持足够的发展信心和耐心。我们要充分看到,丽江旅游业仍处于黄金发展期,同时也是结构调整期、游客文明素质逐步提升期、旅游市场逐渐规范期及各类矛盾凸显期,传统监管方式已经不能满足当前旅游市场的开放度、多元化、无边界的要求。因此,要破解市场监管中存在的各种难题,破除旅游市场中存在的各种乱象,除了不断创新综合监管体制,推动旅游监管从行业监管走向综合治理外,还必须进一步强化旅游市场监管部门和工作人员的治理信心和责任意识、担当精神。要不断提升治理能力,做到对症下药、精准施策,敢于拔“烂树”,善于治“病树”,长于正“歪树”,才能管好旅游市场秩序, 让丽江旅游重新昂起头,变得更强,实现“病树前头万木春。”唯有如此,才能让游客更放心、更舒心、更开心,才能重塑丽江旅游宜居、宜游、宜业的良好形象。(陈志坚)

来源:古城区新闻办

[打印该页]