您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
人生得失“一念间”
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-02 09:37:18 来源: 丽江日报

人的一生中总是有许许多多的“一念间”,有的人因为一念间的决定而名扬千古,也有的人因为一念间的失误毁了一生。在我们的身边,总是不乏这样“一念之差”的例子:

在中缅边境的一个小县城里,有这样一个人:他是警察,却从来不敢堂堂正正的出入公安局的大门;他在县城里有家有妻儿,却从来不敢陪妻儿一起逛街;尽管衣柜里的警服都成了旧衣服,他却从来没有穿出来过,原来,他从事的是一个危险又神秘的工作:卧底。

他刚做卧底工作时,来到境外的一个贩毒窝点,因为是个生面孔,多疑的头目派人几次试探,他都没有露出破绽,毒犯们竟然将他捆绑起来,吊在丛林里三番五次的毒打。想要放弃的念头已经出现在他的脑海,一闪念间,祖国的安宁、人民的重托涌入心田,他咬紧牙关硬挺过一天一夜的折磨,头目才相信了他并收他做了马仔。

有一次,他参与毒品交易,对方打算不付钱并将毒品抢了去,双方发生了械斗。身负重伤的他脑海里闪现出一个念头,利用这个机会赢得头目更加的信任,于是他拼死将毒品抢回来,交到了头目的手里,这一念之间的决定,使他成了头目最亲信的左右手,每一笔交易都不会瞒着他。

境内的战友们正因为有了他提供的准确情报,一次次的将毒品拦截下来。直到有一次,在打掉了一个境内外勾结的毒品犯罪团伙的时候,他才暴露了身份。撤回来后,他荣立“个人二等功”一次、上级授予了他“优秀人民警察”称号、“禁毒模范”称号,还任命他为刑侦大队副大队长,从此他再也不用过躲躲藏藏的日子了。每天,他总会怀着激动的心情小心的穿上制服,在镜子面前反复的欣赏,从头到脚来回检查几遍,直到衣服没有一点褶皱,才昂首挺胸的走进公安局大门。他把不怕苦、不怕死的精神用在工作上,一次又一次作出成绩,一次又一次立下功劳。然而,就在他的人生走向辉煌的时候,让所有人意想不到的事情发生了,他因为涉嫌利用警车贩运毒品被捕了。

事情还得从他刚到刑侦队工作的时候说起。有一次,他的一个朋友听说他要去省城出差,说要请他带点东西。他马上警惕的想:这人不会是要运毒品吧?可是这个念头一闪就过去了,他还责备自己怎么能这样怀疑朋友。于是他把朋友的一箱东西安全的带到了省城。当他从朋友手中接过几万块所谓的“辛苦费”时,突然醒悟,自己已经上了那家伙的贼船!怀揣着那几万块的巨款,心里只有一个念头,我要去自首!要去向同事揭发那家伙的罪恶行径!突然间,他意识到,自己已经牵扯进去了,如果去自首,自己也脱不了干系,一闪念间,他侥幸地想,只要自己不说,不会有人知道的,以后不再做这样的事就行了。当听到朋友在耳边不断的描绘未来奢华的生活,他又一次动心了,还在心里警告自己:这绝对是最后一次!就这样第三次、第四次······不知经过了多少这样的“最后一次”······一念间的侥幸、一念间的贪婪、一念间的迷糊,使他的胆子越来越大,为了那丰厚的酬金,驾驶警车一次次将毒品运往内地。这时候,他已经把道德、准则、法律通通抛在了脑后,把曾经徘徊在正与邪之间的无数个“一闪念”抛在了脑后,把自己用生命换来的荣誉当成了犯罪的挡箭牌。就在他又一次驾驶警车将毒品运往内地的时候,被战友人赃俱获,等待他的将是法律的严惩。

这真是一个让人无比痛心的结局,在金钱诱惑面前,他忘记了自己的职责与使命,忘记了那“一念间”正是致命的开始。

这个活生生的例子告诉我们:“一念间”的错误会酿成一生的大错。为着个人谋划利益,必定走入暗无天日的深渊。人的一生如同彩虹般灿烂,也如同彩虹般短暂,要活出怎样的精彩,要留下怎样的英明,很多时侯是取决于人的“一念间”的。我们要学会把握人生中出现的这一个个“一念间”,严格遵守各项准则,清清白白做人、明明白白做官,这样,才能无愧于“人民公仆”的厚重称谓,无愧于我们肩上的重任,无愧于我们伟大的时代。

来源:丽江日报

[打印该页]