您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
信任不能代替监督
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-02-22 11:42:03 来源: 丽江市纪委网站

“杨某某因严重违纪被开除党籍了。”听到这个消息,我的眼前再一次浮现出那个个子不高,戴着眼镜,一脸敦厚的杨某某。

杨某某,1971年出生,1992年参加工作,2002年任乡科级正职,2016年6月被检察机关采取强制措施,随后被开除党籍。在其24年的工作经历中,有一半的时间从事的纪检监察工作。他任过乡镇纪委书记、乡镇长、县纪委副书记、县监察局长。因为前任卫生局长出了问题,县里把时任县纪委副书记、监察局长的杨某某调任县卫生局长。组织是信任他的,对他是寄予重望的,可是他却辜负了组织的信任。

一个干部的成长,既需要信任,更离不开监督。对干部需要信任,但信任不能代替监督。组织的充分信任,能使干部放开手脚,增强干工作的积极性、主动性和创造性;党组织严格监督,能促使其勤政廉政,不偏离正道、不走向邪路。杨某某在新岗位上面对各种诱惑,忘了初心,忘了党的纪律和规矩,用党和人民赋予他的权力,组织提供给他干事创业的舞台,来谋取个人私利,给党和人民的事业造成严重损害,严重败坏了党的形象。杨某某的堕落,充分证明对党员干部仅有信任是不够的,因为失去监督的权力必然导致腐败,而个人的党性锤炼、个人修养也不可能一劳永逸。同时,也证明了纪委不是“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的免疫力,哪怕多年在纪委多岗位锻炼过。习近平总书记在中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题,三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题,五次全会上要求纪检机关“清理好门户”,六次全会要求“监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。”党的十八届六中全会通过了《中国共产党党内监督条例》等重要党内条规来保障对全体党员干部的监督,党内监督没有禁区、没有例外,实现监督全覆盖。

杨某某的案例再一次告诫我们,信任不能代替监督。不辜负信任,不排斥监督,是党员干部应有的姿态。

来源:丽江市纪委网站

[打印该页]