您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
在“干净”的基础上说“美丽”
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-02-07 09:03:45 来源: 丽江永胜网

近年来,随着各项生态保护措施的有效实施和农村经济社会的发展,加上国家对新农村建设的重视以及美丽乡村建设工作的开展,农村的房屋是越建越好了,水泥路面更是遍布乡村,以前那种“老土路”已是很少见了。只是村里一幢幢“乡间别墅”林立的周围,许多是垃圾遍地、污水横流。街道、路边、河里、屋后,随处可见成堆的垃圾,边上蝇虫横飞,很多人在掩鼻而过的同时再随手丢下新的垃圾。

在城镇化、现代化加速发展的今天,农村似乎就是落后和“脏乱差”的代名词。用“不堪入目”、“惨不忍睹”等词形容不足为过。农村的现状人人“心知肚明”,表现多是“见怪不怪”,潜意识就认为:“农村嘛,就这样”。不但很多城镇人这么想、官员这样想,甚至一些农村人也这样认为。这才是一个根源性的问题。

农村环境卫生是一个文化意识、思想觉悟、生产生活行为和习惯问题,一个组织纪律和文明素质问题,更是一个管理问题。农村工作就是“建设、管理、发展”三个主题。近年来,国家新农村建设步伐加快,农村经济社会发展亦是稳步向前,但管理这一环节仍待加强。农村环境卫生治理问题亦属于农村管理工作的范畴。农村环境卫生治理工作看似简单,没有什么高深理论可言,也没有什么政策、法律、制度上的改革突破“禁区”,但却是农村社会管理系统中牵一发而动全身的工作。农村“脏乱差”的原因是有人污染,没人治理,污染行为得不到有效控制,又长时期没人去治理,以至于积重难返。各级党委政府治理管理资金投入不够,相关职能管理部门缺位,不去主动担责管理职责反而互相推诿。农村环境卫生治理项目争取过程困难重重,治理过后缺乏长效机制管理而难以保持,农村集体主义价值观念淡薄,村内公益事业无经济支撑,村规民约难以发挥作用,村“两委”班子和党员干部对农村的一些陋习及不文明行为熟视无睹,缺乏有效的约束手段,治理项目在实施过程中由于部分村干部、村民配合的积极性不高,导致实施不顺利,各个层面的原因使得即使农村再富足,乡(镇)、村的“形象”仍是以“脏乱差”最为醒目。

要开展好农村环境综合整治工作,需要从多个方面努力:一是抓住控制住环境卫生的污染源头和建立垃圾处理的通道出口两个关键,加大公共基础设施建设力度,实行垃圾科学分类处理。二要建立制度进行强有力的管治。农村环境卫生管理起来点多、面广,极为分散,不仅有村庄,还有道路交通两侧、河道两侧、市场周围等等,存在面源污染非常难治理、责任难以分清、职能有分割、财权事权不统一等诸多问题,建立一个强有力的机构明确责任和加强管理,运用行政处罚手段、市场利益调配机制手段、法律手段、社会舆论手段等多种手段进行控制和管理。三是要加大资金投入。无论是完善农村基础设施,还是制定出台一个长效管理机制,都必然要有资金作为保障才能有效实施。完善基础设施、建立健全保洁队伍、添置必要的环卫设备、垃圾处理设施都需要一定的资金持续供给,因此,除了需要各级政府公共财政奖补一部分资金,更主要的还是要靠村集体、村民自筹多渠道解决。四要加强对村民的宣传教育,让村民自觉养成不乱倒垃圾、柴草粪便不乱堆乱放、不霸街占道、不散养畜禽等良好习惯,互相监督,自觉维护,用优美的环境潜移默化地塑造人,提高人的文明素质,方可建成一个干净优美的村庄。五要打造典型,示范先行。打造出环境卫生治理的典型示范乡(镇)和村,再辐射带动其他乡村,在实践的过程中不断总结经验逐步推进。(王亚梅)

来源:丽江永胜网

[打印该页]