您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
实现梦想需要艰苦奋斗
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-01-20 11:20:19 来源: 古城之窗

关于丽江,这些年人们赋予了它太多美好的词汇,甚至是美好的想象。有人说它是艳遇之都,有人说它是发呆的天堂,有人说它是小资们向往的世外桃源,有人说它是都市病人的疗养院,有人说它是诗意的栖居地等等。这些略显浪漫的描述仿佛在向世人证明,丽江是一个恬静、闲适、浪漫、激情、空灵的地方,丽江远离沉重、压抑和劳苦。

金杯银杯不如老百姓的口碑。作为旅游胜地,能获得这样的评价和赞美自然是好的。这些来自民间的界定在很大程度上充分肯定了这些年丽江在旅游建设上取得的成绩。这些描述在粗略勾画丽江美丽面容的同时,也在一定程度上把丽江和其他地方区别看开来。有特点总是好的,特点在一定程度上意味着竞争力。

然而这就是丽江的全部吗?这就是真实的丽江吗?回答自然是否定的。这些感情色彩浓郁的形容词所描绘的只是丽江的一个侧面,一个部分,它绝不是立体的丽江,真实的丽江。作为生于斯长于斯的丽江人,我们知道,丽江不仅仅只是古城新华街酒吧夜晚劲爆的歌声,不仅仅只是束河古镇潺潺的流水,不仅仅只是四方街座椅上冬天温暖的阳光和玉龙山上的晶莹透剔的雪。和其他地方一样,丽江有它历史和现实的重轭,有它值得我们忧思,需要我们为之努力为之奋斗的地方。

我们的经济总量较小,属于祖国西南部欠发达地区。我们的产业结构单一,工业基础十分薄弱,工业人才短缺。我们的农业产业化程度较低,特色产业规模小,产业链短而弱,农村经济发展内动力不足。我们的城市发育水平低,城市建设经验不足,城市建管任务繁重,城市基础承载能力仍需进一步提高,与国际精品旅游城市仍有较大差距。我们的区域发展不平衡,城乡发展不平衡问题依然突出。我们的社会事业发展相对滞后,特别是关系人民群众切身利益的教育医疗事业发展缓慢,公共服务水平与人民群众日益增长的物质文化需求仍有差距。

这两年,干涸的黑龙潭像一块伤痕刺痛着我们的神经,它又像一个巨大的惊叹号向我们发出了警告;随着全球气温变暖,玉龙雪山上的冰川正在以前所未有的速度加快收缩;随着丽江品牌效应的不断放大,大量涌入丽江的游客在给我们的旅游注入活力的同时,也不断考验着我们的环境承受力……丽江更多的可利用的水资源在哪里?如何才能保住丽江的蓝天白云青山秀水,实现丽江旅游业的可持续发展?如何才能走出自然遗产和文化遗产的保护和发展之困?如果说,现代意义上丽江人民的筑梦之旅是从旅游业开始的,是旅游成就了我们的辉煌,那么我们的圆梦历程是不是也只能借助我们的环境优势才能画上一个圆满的句号?

要实现小康之梦,我们不能只靠一条腿走路,因为单脚跳永远赶不上双腿跑。近年来,丽江提出了建设生态产业基地、清洁能源基地、国际精品旅游胜地,中国面向西南开放桥头堡的重要窗口和国家生态安全的重要屏障的“三基地一窗口一屏障”发展思路,这无疑是符合丽江实际的,但要把这些宏大的战略构想变为丽江实实在在的现实支撑,让我们的几条腿都动起来,都跑起来,我们还有很多事情要做。

即使是我们的长项和优势也有许多值得我们反思和改进的地方,更何况在许多领域我们还是个新手,还需要不断的学习、探索和总结。个人需要梦想,民族需要梦想,国家需要梦想。有梦总是好的,但圆梦之路却充满坎坷和艰辛,需要全体丽江人民振奋精神,艰苦奋斗。如果我们能理性地审视我们存在的问题,如果我们能冷静地比较一下和我们其他地方的差距,如果我们能深入到辖区内的贫困地区访访民情,我们就会觉得沉醉在一片赞誉之声中是多么的可笑和浅薄!我们就会意识到自己肩上的担子是多么的沉重!

丽江是一个崇尚休闲娱乐的地方,丽江从不缺乏闲适的文化和理论,这些年渐渐兴盛的旅游文化在一定程度上更加强化了休闲娱乐在人们观念上和生活中的地位。但一味的闲适无疑会导致闲散和无所作为;一味的闲适无疑会忘掉忧患,削弱奋斗激情;一味的闲适会让我们在慢腾腾的步态中和喧闹的麻将声中痛失发展机遇。 “生于忧患,死于安乐。”要保持旺盛的生命活力,需要不断的运动和锻炼,一味的休息只会让有机体在休息中丧失应有的功能的和作用。要保持丽江的发展活力,要实现丽江的全面的可持续发展,需要不断改革创新,需要突破发展瓶颈,需要有不畏困难的勇气和决心,更需要我们一步一个脚印的辛勤工作。

毫无疑问,丽江是一个很适合人们放松休息的地方,但放松休息并不是一个人正确的终极价值追求,休息的目的是为更好地工作。“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨(冰心《成功的花》)。”尽管我们已经取得了很多不错的成绩,获得了许许多多的荣誉,但在令人憧憬的中国梦丽江梦面前,我们还没有理由停下前进的脚步,没有理由陶醉在过去的功劳簿上而忘记了劳作和付出。在过去的岁月中,我们已经深刻的体会到奋斗带来的希望和幸福,今天,就让我们站在新的起点上,在全面建成小康社会的征程中,更加勤勉,更加理性,更加科学,更加执着,用汗水和智慧让梦想落地,让梦想开花。(杨丽丘)

(来源:古城之窗)

[打印该页]