您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
爱上阅读,让读书成为习惯
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-01-10 16:29:58 来源: 古城之窗

党的十八届五中全会,把“倡导全民阅读”、“推动国民素质和社会文明程度显著提高”首次列为“十三五”时期的重要工作。近日,由国家新闻出版广电总局组织编制的《全民阅读“十三五”时期发展规划》(以下简称《规划》)正式印发实施,这是我国制定的首个国家级“全民阅读”规划。该《规划》编制历时三年多时间,结合国家“十三五”规划纲要等要求,明确了全民阅读工作的指导思想、基本原则和主要目标,明确“十三五”时期的重点任务及时间表、路线图等,以进一步推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会。在笔者看来,《规划》的新鲜出炉,对组织开展群众性读书活动,大力提升社会文明素养,全面规范全民阅读行为,推动书香社会建设具有非常积极的指导促进作用,现实意义不言自明。

旨在推动全民阅读的《规划》与联合国教科文组织设定的“世界读书日”的意义如出一辙,就是不断增强人们的读书意识,培养人们的阅读习惯。但现实生活中,读书和阅读似乎成为了一种奢侈品,离我们渐行渐远。据联合国教科文组织关于发达国家和中国阅读情况的一项调查显示,以色列年人均读书64本,俄罗斯为55本,美国为50本,日本为44本,法国为20本,韩国为12本,中国为0.7本,中国年人均读书量不到1本,远远低于发达国家水平。又据中国出版科学研究所公布的“全国国民阅读与购买倾向抽样调查”显示,有读书习惯的中国国民只有约5%,每年有超过一半的识字的成年人,一本书都没读过;中国家庭平均拥有5.6册图书,国民阅读率连年下降,人均每天读书大概14.7分钟。但与此同时,网络阅读成为人们的新选择,人数逐年攀升。第十三次全国国民阅读调查数据显示,2015年我国成年国民数字化阅读方式的经常率连续七年持续上升,首次超过60%。尤其是微信阅读飞速增长,超半数国民进行微信阅读,刷朋友圈、看公众号已成为大众生活的一部分。不难看出,大众读书的网络化和阅读的碎片化现象越来越普遍,已成为流行趋势。

阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。读书关乎个人生命的质量,关乎国家民族的兴衰,这个道理谁都懂。在以前,每逢读书日到来之际,各地几乎都会组织开展丰富多彩的读书活动,回应社会关切。文化主管部门对于推动文化发展中出现的问题也是年年在反思,年年都重视,希望借此改变当下社会读书现状。可是,理想很丰满,现实很骨感,读书日活动的实际效果远未达到预期。当热情散去,新鲜感不再时,我们大力倡导的全民阅读又回到了它最初的状态,进入了一个阅读的窘境。我们看到,一方面,人们的文化需求在不断的增长,但从城市到乡村,提供文化公共服务的设施还不够完善,不够便利,现行的文化服务方式还无法满足大部分普通公众阅读的需求。市场上图书类型花样翻新、品种繁多,价格一路高歌猛进不说,图书质量却严重缩水。在图书市场上,既接“地气”,思想内容又叫好的精品力作愈来愈少,能够吸引人们走进图书馆、书店翻阅一番的好书更是难觅身影。另一方面,在网络的冲击下,很多人失去读书兴趣,不愿意读书,尤其是读纸质版的书。在我们身边,很多年轻人愈发钟情于网络世界,闲暇时总是习惯于网上浏览,徜徉在“qq群”或者“微博、微信圈”中不可自拔,以汲取“文化快餐”为乐,忘记了读书,尤其是读好书。

“书籍是人类的朋友”作家巴南雨说,“书本阅读,是一种深度的阅读,是有质感的,能够给内心带来强烈的震撼,让心灵在深度的阅读中,受到洗礼、熏陶和升华。”而在当下,随着社会信息化程度的高速发展,这个“朋友”的吸引力似乎在不断降低。在很多时候,我们都庆幸自己生活在一个互联网技术高度发达的时代,我们在充分享受着互联网带来的如购物等诸多便利的同时,互联网却也在悄然改变着我们的生活方式和生活习惯。比如阅读,网络的使用,手机的流行,虽然让人们获取知识的渠道更加方便快捷,短时间内接收的信息量更是前所未有,但阅读方式的革命性变革,人们在阅读纸质书的时间上越来越少,让人失去了许多静心翻阅的充实和平心读书的快乐。网络上质量堪忧的爆款文、心灵鸡汤泛滥成灾,在吸引阅读者兴趣的同时,却将人们带入了浮躁、功利的尴尬境地,使得阅读越来越偏离其固有的初衷。可以说,在虚拟化网络构筑的阅读世界里,在缺乏时代感、缺少“真善美”、缺失民族核心价值观的文字世界里,很多时候有相当一部分读者的阅读量,主要集中在毫无营养的泛阅读上的,而这种阅读方式对个人和全社会思想素质的提升作用微乎其微,甚至适得其反。

浮躁喧嚣更显书香可贵。笔者看来,通过国家层面来制定《规划》,推广全民阅读,其意义在于提醒和告诉大家,生活中除了柴米油盐,还有“书香”。好读书、读好书,还是我们生活中一件不是紧要但又很重要的事。读书是一种修养。人生之美,美在心灵,书香熏染,才是完美人生。读书对一个人的成长的影响是巨大的。读书,足以怡情,足以博采,足以长才,足以励志,有时一本好书往往能改变人的一生。但现在最大的问题是我们很多人还没有养成读书的习惯,崇尚阅读还没有融入我们每个人的日常生活,仅仅凭借《规划》的推动,就能达到吹糠见米、立竿见影的效果极不现实、也不符合事物发展规律,推进全民阅读的道路依然漫长而艰辛。实践告诉我们,良好的阅读习惯需要长期的培育,提升全社会的阅读兴趣,营造浓厚的读书氛围,必须从现在做起,从每一个人做起。如果你我他,每个家长、每位老师、每个学生都崇尚阅读,喜欢读书,全社会读书学习必然会蔚然成风。潜移默化之下,那么我们身处的社会,肯定会是一个书香弥漫,文明和谐的社会。

中华民族有着优良的读书传统,崇尚读书、诗书继世之风绵延数千年。物质生活丰富了,精神生活更要齐头并进。

在《全民阅读“十三五”时期发展规划》实施之际,笔者大声呼吁,让我们行动起来,一起做《规划》的推动者和实践者,让我们重拾读书的快乐!无论身处何地、身兼何职,都应当蓄积读书的热情,保持良好的阅读习惯,让阅读走进你我的生活,让读书学习真正成为生活中一部分。从现在开始,找点时间、找点空闲,走进图书馆,走进书店,开始阅读;从现在开始,爱上阅读,时间再紧也要读书,工作再忙也要读书。要确立一种信仰,让终身学习、毕生阅读成为一种习惯,一种风尚。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。让我们静下心来阅读吧,让心灵更纯,让世界更美……(古城区教育局 陈志坚)

来源:古城之窗

[打印该页]