您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
莫让“家庭作业”成学生家长“负担”
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-26 10:32:23 来源: 古城之窗

不知从何时开始,家庭作业对于很多孩子来说变成了一种无法卸掉的“负担”。每天放学回家要做作业,周末依然要完成作业,在假期里还要完成大量的作业,家庭作业对于孩子来说,似乎变成永远也做不完的作业。如果用一句戏言来形容这些孩子的学习状态,那就是“不是在做作业,就是在回家做作业的路上”。

近年来,学生“减负”一直是备受社会各界关注的话题。教育部多次发文要求切实减轻中小学生课业负担,并在2013年颁布了《减负十条规定》,明令禁止学校和教师滥发教辅,过度或过量布置家庭作业,人为加重学生课业负担。然而,文件归文件,减负规定实施的效果却不甚理想,中小学生家庭作业过多仍然成为普遍现象。以前老师留作业,都是学生自己拿本本记下,现在则更加省事快捷,通过校讯通,用短信或者微信发给家长就行了,变成了布置给家长的“作业”。家庭作业布置过多,直接导致两种后果。一是让学生在书山题海当中不能自拔,疲于应付,学习效果和学习效率很难保证不说,还严重影响中小学生的身心健康。过多的家庭作业,过早的透支了孩子尚未成熟的心智和情感,自然很难培养出学生的学习热情和良好的学习习惯,且很容易产生厌学心理,出现一些过激反映;二是将学生家庭作业和家长捆绑在一起,让众多家长陷入漫长的马拉松式的“陪读”,家庭作业某种意义就变成了“家长作业”。

 众所周知,家庭作业,是现阶段应试教育发展不可或缺的一部分。我们经常讲要为学生“减负”,这既是需要,也很必要。布置家庭作业,是教师想让孩子复习巩固当天所学知识,预习次日要学东西,学生按时完成作业理所应当。家长关注孩子学习,陪孩子一起完成家庭作业,适时为孩子答疑解惑,也无可厚非。教师布置家庭作业,应做到科学、合理和适度,实现精讲精练。此外,家庭作业还应当充分考虑到学生身心发育应有的接受能力,而不是泛泛处理。所以,不要让家庭作业成为学生的“心理负担”,不要让家庭作业沦为“家长作业”,学生“家庭作业”设计的科学性、合理性问题,应该是时候要引起学校、教师、家长和社会的认真思考。

现阶段,加快教育领域综合改革已经被提上了日程,但对于长期形成的教育方式而言,不是一下说改就改的,改革难度依然很大。即使我们埋葬了应试教育,进入了素质教育阶段,学生的负担也不可能轻到哪儿去。因为,为了升学,教师就必须要不停地强化课本知识,要求学生“吃的苦中苦,方为人上人”;家长们“望子成龙”“望女成凤”心切,恨不得让子女“学尽天下能学之事,读完世上可读之书”。在这种教育体制和教育观念的制约下,多如牛毛的教辅书销路大开,各类辅导班生源不断,有偿补课屡禁不止,学生家长“负担”这个雪球自然越滚越大,难释重负。学生课业负担过重,是多年来传统教育方式、教育观念沉淀的结果,而决非“一日之寒”。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习需要付出,也需要努力,但不应该成为学生、家长痛苦的负担。要想真正减轻学生学业压力,让家庭作业不再成为学生家长“负担”,只有家庭、社会与学校密切配合,多方施策,才能给予有效化解。如各级教育主管部门努力推动学校管办评分离,尽快改变目前对学校、对教师的考评办法;如学校、教师不断推动办学方式、教学思想创新,精选教辅资料,家庭作业讲究质量,追求效率,尝试布置一些适合学生身心特点的互动式、体验式作业,创新一些检测学生综合素质的考试考核方式,把学生从题海、考海中解放出来;如动员社会力量积极参与,加大宣传,营造氛围,让家长转变教育观念。如加强职业教育,分流学生,不让学生只走升学一条路;如加强青少年校外活动场所建设,多组织学生参观科技馆、博物馆、文化馆等展馆,或是做一些力所能及的手工劳动,培养学生的综合素质。做到这些,或许能为切实减轻学生课业负担创造良好的环境,为每一个孩子打造更好、更广阔的发展空间和成长舞台。(古城区教育局 陈志坚)

来源:古城之窗

[打印该页]