您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
管好用好用活财政专项扶贫资金
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-01 16:32:04 来源: 丽江永胜网

消除贫困,改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,逐步实现共同富裕,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,是党和政府对全国人民的庄严承诺,而实施精准扶贫、精准脱贫,支撑脱贫摘帽和全面小康的物质基础和投资主体是国家专项财政扶贫资金。

随着国家全面实施脱贫攻坚战略,用于扶贫开发的资金投入随之增多,强化水电路等基础设施建设和产业扶贫的资金也随之加大,管好用好用活国家财政专项扶贫资金就显得非常重要而迫切,一方面,财政专项扶贫资金具有专款专用的性质,具有严格的使用范围、用途和标准界限,另一方面,财政专项扶贫资金数量毕竟有限,需要在用好的同时,有效整合社会各方面的资金,捆绑使用,最大限度地发挥财政资金的使用效益。

脱贫攻坚,资金是保障。财政专项扶贫资金是困难群体的“生存钱”、“救命钱”,要打赢这场输不起的扶贫攻坚硬战,关键落脚点还在资金。管理好财政扶贫资金,既要解决好钱从哪里来、怎么用、怎么管的问题,更要把“好钢用在刀刃上”,起到“四两拨千斤”的作用。如何最大限度地发挥财政资金的使用效益、如何撬动更多社会资本投入扶贫开发,就要紧紧围绕“筹钱、用钱、管钱”三个核心,充分发挥财政在脱贫攻坚中的牵引拉动作用至关重要。

可见,充分发挥财政职能,管好用活扶贫资金,一要建立统筹协调、资金使用、资金监管、绩效考核四项机制,从体制机制上用活、严管财政专项扶贫资金。二要针对扶贫开发的重点区域、重点产业,统筹整合农业生产发展和农村基础设施建设方面的资金,把资金投向基础设施改善、产业发展、素质提升等领域,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,切实提高脱贫攻坚整体成效。三要认真做好扶贫项目的论证和资金申报工作,深入开展项前期调查研究、可行性论证和效益性评估,使扶贫项目更具科学性,使扶贫资金真正用到点子上,用到脱贫攻坚最需要投资的地方,为坚决打赢脱贫攻坚战注入强劲的内在动力和内生活力。(周之新)

来源:丽江永胜网

[打印该页]