您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
抱团取暖求发展
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-11-15 09:22:08 来源: 丽江永胜网

据报载:昭平县木格乡旺顺水果专业合作社社员林平种植的砂糖橘销路难,且价格也不稳定,自从他加入专业合作社后,不仅解决了销售的后顾之忧,而且经济效益也明显提高了许多。从过去的单打独斗到现在的抱团挣钱,林平谈起了农民专业合作社给农民带来的种种好处。

在市场低迷、经济不景气的大背景下,市场竞争激烈,生产经营决策困难,无法准确把握瞬息万变的大市场,特别是农业产业上体现在一家一户各自为政,缺乏统一耕种、科学管理以及抵御市场风险的能力,田地收益十分有限,出现“种难”、“卖难”的情况下,整合资源、抱团取暖,求得生存和发展不失为一种明智的选择。

如果说传统农业是为了“养家糊口”,那么现代农业就是让农民“发家致富”,实现耕种精细化、管理科学化和产品市场化,既要用先进的技术和现代的管理手段武装农业,实现农业的增产高效,更要采取多种链接方式,结成一个风险同担、利益共享的命运共同体,这就需要改变、单打独斗的传统农业生产经营方式,对农业资源进行捆绑整合,实现整体综合经济效益。

团是协同、协作,而不是你死我活的零和博弈,抱团才能发展,才能上规模,才能凝聚人气成市场,才能抗御风险,这已成为不争的事实,抱团发展农业产业是大势所趋。农业产业发展进入新常态,抱团取暖发展现代高效农业,需要与之适应、相匹配的思维与方法,需要思想观念、认识路径的转型升级,努力培育形成新的经济增长点;要整合土地、资金、劳力等生产要素和农业资源,最大限度地发挥资源配置在农业产业中的基础性作用,实现农业产业的优化升级;要立足乡情村情,找准和依托产业优势,抱团发展市场风险小、经济价值高、经济效益好的产业;要采取“公司+基地+农户(合作社、企业)”等模式,进一步延伸产业链条,结成一个紧密的利益整体,实现提质、增效、降耗;要着力培育和打造农业产业品牌,通过统一品牌、统一生产、统一技术、统一销售的方式,形成农户抱团闯市场的致富模式,并通过与农业合作经济组织签订产供销合同,以“订单农业”的方式确保“抱团成员”实现产业致富。(陆春旺)

来源:丽江永胜网

[打印该页]