您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
“他们”惹谁了?总是伤痕累累!
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-11-01 09:51:14 来源: 古城之窗

一个花坛、一个垃圾桶、一块铺地砖……这些虽不起眼,但作为基础设施,也是完善城市功能、方便市民生活的重要体现,本应受到重视和保护。然而,也就是这些不起眼的东西,在拷问着部分人的文明底线。

无辜的“他们”伤痕累累

古城区综合执法局设施维护队队长和文武介绍说,除去路面损耗难以避免外,其他的市政设施损耗实在令人心痛,如一些机动车驶上人行道压坏铺路砖、雨水井盖被盗、隔离栏被损坏等等。

来自区综合执法局设施维护队的数据显示,该队每年修复破损人行道1000㎡左右,修补沥青路面900㎡左右;每年处理破坏道路护栏案件90余起,修复更换破损护栏7000多米,修复护栏底座及立柱2100个左右;每年修复人为破坏、老化的雨水井盖两百套左右,雨水篦子100余套。而这几项的支出就在近百万元。

古古在走访中也发现,城区内路边的花坛、绿化带、休闲广场内的桌椅和健身器材均会存在不同程度的人为损坏痕迹;还有那些被重型机械压坏的路面;被撞坏的灯柱……既影响正常使用,又影响美观。

文明应在细处体现

为了打造生态宜居城市,古城区不断加快城市发展步伐。实际上,一座城市的崛起除了硬件设施外,还要有与之相适应的文明素质。在位于闹市区的民主路上,一个整齐的花坛缺失了几块砖,一个木制的花坛少了一块木板,还被当成了垃圾桶。对此,市民杨文亮说,“我很不能理解,花坛又不碍事,为什么要破坏它呢。从一些小事,可以看出一个人的素质,从一些小的地方,可以看出一个城市的文明程度。”

古城区园林局绿化管理科科长张耀华介绍说,为了确保绿化带及绿化设施的完好以及在最短时间内得到维修,绿化管理科实行了每日巡查制,近年来,人为损毁的行为虽有所下降,便每年绿化带的人为损害仍在1000平方米左右,绿化设施维护费仍然每年需要一百多万。他还说,维护城市基础设施,不仅是政府和职能部门的责任,也需要我们市民共同参与。杨文亮也说:“良好的生活环境需要每一个市民共同努力!”(和佳琼)

来源:古城之窗

[打印该页]