您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
用有机农业引领农业现代化
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-10-08 16:53:13 来源: 丽江永胜网

据报载:《中共乐山市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出,农业要走“有机化”之路,大力发展有机产品,培育区域性农产品品牌,提高农业综合效益。

顾名思义,有机农业是遵照一定的有机农业生产标准,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续发展的农业技术以维持持续稳定的农业生产体系的一种农业生产方式。

多年来,化肥农药的大量施用,在大幅度提高农产品产量的同时,不可避免地对农产品造成污染,给人类生存和生活留下隐患。而随着社会经济的快速发展,人们对食品的要求越来越高,由原来的吃饱到如今的吃好、放心、安全,绿色食品一直成为人们对食品安全的一种追求和向往,而有机食品则是食品绿色、安全、健康、放心的最强有力保障。

发展有机农业是生产有机食品的基础,它可向社会提供无污染、好口味、食用安全的环保食品,有利保障人民身体健康,减少疾病发生;可以减轻环境污染,有利恢复生态平衡;有利提高农产品的竞争力,增加经济收入;有利于增加农村就业、农民收入,提高农业生产的专业化、现代化水平。

倡导发展有机农业,为人类生产安全健康的有机农产品,是现代农业发展到一定阶段的产物,是追求人们健康新理念的使然。走农业“有机化”之路,发展现代有机农业不是一句口号,需要做很多实实在在的工作,例如:在肥料施用上要大力发展有机畜牧业,用有机畜禽粪便作为粮食、水果、蔬菜的肥料,把好农业有机食品的第一道关口,从源头上保证食品的有机品质;在病虫害防治上要采用现代最新的杀虫灯等生物防治技术,杀死有害生物,避免有毒农药对食品的污染,把好有机农业食品的第二道关口;在有机食品加工上要采用物理技术而非化学的方法,保证有机食品的遭受“化学反应”而变成“化学食品”。

当然,从政府层面上看,发展有机农业,政府还有许多工作要做,例如:加强政策引导、倡导有机理念、出台优惠政策、对有机农产品生产进行补贴、进行有机农产品质量认证及加大执法力度等等,从源头上和流通等多个环节着力,用有机农业引领农业现代化,营造发展绿色、有机农业的良好环境。

(陆春旺)

来源:丽江永胜网

[打印该页]