您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
有感于“赶着羊子猪好卖”
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-10-08 16:52:22 来源: 丽江永胜网

农村民间常说一句话叫“赶着羊子猪好卖”,意思是说,市场上大量的羊子大量上市,数量多而价格低,而少量的上市猪肉却供不应求,价格高,成为市场上的抢手货,卖得到好价钱。

在市场低迷,经济不景气,经济下行压力加大的背景下,“赶着羊子猪好卖”之事不乏其例,例如,有的产业在发展初期,由于产品生产量小,上市量就少,市场上会出现供不应求的情况,呈现出强劲的卖方市场,鲜产品上市时每千克价格高达60元左右,而在大规模无序发展之后,市场上呈现饱和状态,每千克价格低至2元,呈现出低价格甚至入不敷出的尴尬局面。

“洛阳纸贵”的典故,说明了纸张供不应求的关系。任何商品都有其自身的价值,市场供求关系正是某项价值规律的最好体现,找好市场,抢占市场制高点,生产名特优产品,产品价值就会得到最好的体现;而盲目生产、无序生产、一哄而上的生产,其结果只能是“赶着羊子猪好卖”!

要使产品能够表现出最大的经济价值,以最小的劳动投入获取高额回报,在日趋激烈的市场竞争中赢得最大的经济效益,一方面,要深入研究市场,掌握好千变万化的市场信息,以市场作为生产产品的准则和砝码,作为生产产品的“试金石”。其次,要在充分掌握市场信息和动态的基础上,深入研究好生产环节,采用现代科技手段和最新的科学技术,用科技支撑产品的生产,生产“人无我有、人有我特、人特我先”的产品,用科技武装产品的内在质量,提升产品的档次和价值。再次,采取“公司+基地+农户”、“合作社(协会)+基地+农户”等多种形式的产业链接方式,一方面对已有的初级农产品进行再加工,增加其附加值,另一方面,就是要以合作经济组织为纽带,把千家万户的小生产与千变万化的大市场有效地衔接起来,解决好“卖”的问题,让各种合作经济组织成为农产品进入市场的有力抓手,成为农民产业致富的坚强后盾。

由此可见,只要在选好选准产业的基础上,深入研究好农产品生产、加工和市场销售环节,建立健全产供销一条龙的农业产业化服务体系,就能做到“赶着羊子羊好卖、赶着生猪猪好卖”了。

(陆春旺)

来源:丽江永胜网

[打印该页]