您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
老师,我想对您说——一个差生说给老师的话
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-09-28 16:54:20 来源: 古城之窗

老师,我有很多话早就想对您说,可就是没有机会说,或者就是不敢说。今天说出这番话当做教师节的一份礼物送给您们,但愿您们看了不要生气,更不要把气撒向无辜的差生们。如果您们看了不仅觉得有道理,而且从此能改变对差生的态度,那达到了我斗胆说出这些话的目的。

老师,我们是一群您们不待见,同学们看不起,父母不喜欢的差生。您们见我们就像遇到瘟疫一样,唯恐躲之不及,避之不能,恨不得让我们立刻在地球上消失。因为,您们坚定的认为,我们差生的存在严重地拖了班级的后腿,严重地影响了您的名声和您的利益。所以,您们绞尽脑汁,想尽一切办法把我们赶出班级,甚至赶出学校,我们成了您们灵魂深处的弃儿,您们完全把我们放弃了。为了把我们“赶尽杀绝”,您们使出浑身解数,竭尽所能地跟我们游说,一改以前对待我们差生和家长的态度,温文尔雅,满脸堆笑地说服我们,直到我们同意您们提出的——拿着毕业证提前离开学校的条件,放弃继续升学的机会。老师,您们知道吗?当我们和家长同意您们的条件时,我们是在泪往肚里流的。如果有机会能够对调一下我们的位置和角色,我真希望让您们也感受一下此情此景时我们的心情。 老师,我们很羡慕那些学习好的同学,您们把他们当成了自己的孩子,甚至爱他们胜过爱您们的孩子,因为他们的好成绩给您们带来了无上光荣的名声和不错的经济利益。对于这些我们无可厚非,因为古人就说过:“人们熙熙攘攘,来来往往都是为了利益而来,都是为了利益而往。”在目前的教育体制下,师生关系难免也带上了很浓的利益色彩。所以,从学校领导到教师不惜一切代价跨县跨州地“挖掘”尖子生成了首要任务和中心工作,甚至以钱为“诱饵”吸引尖子生。但是,老师,我们差生也是具有完整人格的人,我们学习成绩差是多方面原因造成的。其中一个主要原因就是,当面对您们对我们不公平不公证的待遇时,我们心里滋长的念头就是,不好好学习,故意打乱,拖死您的后腿。这种幼稚又可怕的报复心态,导致我们的学习成绩越来越差,您我也成了不共戴天的死对头。

老师,我们差生不是一群智力低下,能力差欠的窝囊废,我们也有许多优点和优势,但往往被您们视而不见和忽略不计了。甚至我们当中不乏有智力超群,能力超凡的佼佼者,但是,因为学习成绩决定一切,他们许多优秀的方面被掩盖了,不能得到正常的发挥,成了一名您们眼里的差生。老师,如果您们能用一颗愽爱的心去关心每一个学生的成长。特别对差生能够更加爱护更加关心——当我们跌倒时用您们充满爱意的目光和温暖的话语给予鼓励,相信我们会勇敢的站起来,在您们爱的鼓励和陪伴下,奋起直追,茁壮成长的。但可惜,因为您们赶着追求“升学率”和“平均分”,没有时间和精力去关注“跌倒”的学生,没有给我们重新站起来的机会。最后,直接就倒地不起,破罐破摔。这一“倒”也就决定了我们一生的命运。很多差生就是因为当初失去了继续升学的机会,没有得到很好的深造,潜在的特长也被扼杀在摇篮里,长大后为当初幼稚的做法而后悔不迭,也或多或少地产生了对您们的怨恨情绪。

老师,您们这么见不得我们差生,但是我们不是很恨您们,因为,是现在的教育体制让您们不得已而为之的。目前,在中国还没有一个科学的教育评价体系,能够完整、客观、公证地评判出老师的劳动付出和能力水平。只能用简单又方便的“标准分”和“升学率”来评价学校教育水平和老师的能力素质。所以,“要求减轻学生负担,提倡素质教育让学生全面发展”成了一句名副其实的大话或空话,在“要求废出应试教育提倡素质教育”中,演译着“明修栈道暗度陈仓”的历史典故。老师只有拼命地打造出分数的神话,创造出历史新记录,才能聚拢到好学生;才能成为学校认可,家长放心,学生喜欢的好老师;才能打造出很好的社会效益——家长趋之若鹜地把好孩子送到您那里。反之则,走上了一条恶性循环的不归路,年年接差班,很难恢复您们的名誉。难怪这些老师把差生看成眼中钉和肉中刺,师生很难和谐相处。

老师,我们真希望国家教育体制进行合理的改革,让“爱”这个教育固有的内涵充分体现在“教”和“育”的过程中,把您们的愽爱撒向每一个学生,在其乐融融的气氛中完成“教”和“学”的任务,用您们的知识和智慧开启我们懵懂的心灵。 (古城区委党校和金秀)

文章来源:古城之窗

[打印该页]