您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
为“工匠精神”点赞
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-09-18 09:11:28 来源: 丽江永胜网

“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。工匠们对细节有很高要求,喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,追求着完美和极致,享受着产品在双手中升华的过程,其利虽微,却长久造福于世。

抛弃世俗的世故、傲慢和偏见,甘于寂寞和清贫,脚踏实地,走自己脚下的路,不断追求完善的精品,传承健康向上的中国传统文化并发扬光大,这种精神就是值得学习的“工匠精神”、值得点赞的“工匠精神”。

“工匠精神”是一种社会公认的综合理念、价值取向和道德观,把“工匠精神”推而广之,涉及到经济、社会各个方面,从事工商企业要有一种“工匠精神”、从事文化传承也要有一种“工匠精神”、从事任何一种事业和行业都要有一种正确理性的信念、一种永不言败的精神、一种完善自我的超越。

时下,更多的都是一步一个脚印,扎扎实实、默默无闻地在干着自己的事情,干着“工匠”们应该干的事情,他们在传承着我们祖先定下的一种职业精神和价值坐标。反之,偷奸耍滑者有之、哗众取宠者有之、欺世盗名者有者,他们不去很好地钻研着自己的事情,心里却盘算着在别人怎么干好后取而代之;不是为“工匠”们营造一个良好的干事创业环境条件,而是处处提防,时时在意,盘算着给别人穿“小鞋”,怕别人超越,给别人难堪,这与全社会倡导的“工匠精神”格格不入、背道而驰。

“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,这是一个良好的信号和开始,说明政府在重视“劳模”的同时,也在重视没有劳模桂冠的“工匠”,而“工匠精神”亘古至今却无时不在,倡导“工匠精神”,就是需要我们全社会既要尊重“工匠”的劳动,让“工匠”能有发挥一技之长的舞台,让工匠能更多更好地为社会创造更多更好的精品。另一方面,就是要秉持一种良好的心态,像尊重“劳模”一样看待“工匠”,形成一种全社会重视“工匠”、关心“工匠”、支持“工匠”的良好的社会风气,让“工匠精神”得以弘扬、让“工匠”事业得以发扬。(陆春旺)

来源:丽江永胜网

[打印该页]