您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
“学”“做”不分家
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-09-18 09:10:36 来源: 丽江永胜网

当前,在全体党组织和所有党员中一场轰轰烈烈的“两学一做”学习教育如火如荼地开展。笔者认为,今年的“两学一做”不仅是党内常规的教育活动,更是对每个党员的日常教育,深“学”党章党规、习近平总书记系列重要讲话是必要的、是基础;实“做”合格党员、“做”群众满意的党员是关键,“学”和“做”不能分家。

基础在“学”。为什么“学”?就是针对目前党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,通过“学”,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。“学”什么呢?学习党章党规,就是要进一步提升党员的党性觉悟和政治境界,让党员弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,明白作为一名党员最基本的要求是什么,真正做到在党言党、在党爱党、在党为党、在党兴党,做政治上的明白人。学习习近平总书记系列重要讲话,就是要让党员知晓领会管党治党的新理念、新思想、新战略,统一思想行动,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。真正把党章党规的规定和习近平总书记系列重要讲话精神“入心”、“入脑”,硬化共产党员精神上的“钙”,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

关键在“做”。“两学一做”学习教育重在做一名合格党员,做群众满意的党员,做到学以致用、知行合一,这是党的教育所要达到的基本目的和要求。所谓“合格党员”,就是要着眼党和国家事业的发展,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。那么如何“做”群众才满意呢?就是要求每个党员干部都要老老实实,坚持不懈地为群众办实事,用实际行动取信于民。人民群众很实在,他们不但要听你说得如何,更要看你做得如何。不光要听“唱功”,而且要看“做功”。做什么呢,就是要抓住群众生产、生活中迫切需要解决的问题,越是群众关注的“热点”、“难点”,越要力争办好。对我们永胜县来说,目前仍有近5万贫困人口急待脱贫,群众有许多困难要解决,有许多事情要做。比如,围绕我县正在实施的“五个一批”脱贫工程,每个党员要把易地扶贫搬迁脱贫一批的政策宣传到位、利用到位、实施到位,真正把将“难以实现就地脱贫”的贫困户通过易地搬迁最终实现如期贫困目标;或是为挂钩贫困户想办法培植一至二项稳定产业,增强“造血功能”,增加收入水平,这样才为“真脱贫”打下坚实的基础。当然,还有要实实在在地帮贫困地区群众解决制约发展的交通、水利等基础设施滞后的问题,都是我们要做而且必须做好的一件件实事。

总之,我们每个党员干部只有“扎下身子、定下心”,坚持实实在在地每天每月每年为群众办好每一件件实事,让群众,特别是贫困群众得到真正的实惠,群众自然会真心实意地拥护我们,会自觉自愿地和我们同心同德,共渡难关,共谋发展,我县才能够实现如期脱贫摘帽、同步全面小康的目标和任务。(张虎)

来源:丽江永胜网

[打印该页]