您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
脱贫攻坚岂能“慢作为”
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-09-07 15:51:28 来源: 丽江永胜网

脱贫攻坚是一项政治性任务,已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,从上到下都在为打赢脱贫攻坚战转观念、找病根、挖穷源,并积极整合资源、因地制宜、精准施策,制定了一系列具体的、详实的、可行的、有效的脱贫计划。如:“五个一批”行动计划、易地扶贫搬迁安置计划、干部结对帮扶脱贫计划、贫困村(组)水电路基础设施建设计划、产业发展计划等。

定好了计划,却不能按照时间节点的要求严格执行,难免出现“计划好、变化慢”的现象。就拿易地扶贫搬迁来说,几乎同一时间制定的易地扶贫搬迁安置点项目计划,进度快的,安居房建设开工率已达80%以上,到4月底基建工程就已基本完工,待雨水一到,搬迁户即可入住新居;而进度慢的,有的还在忙于项目论证报批、有的才开始选址征地、有的还在进行场平建设,安居房开工建设的寥寥无几。由此可见,这“一快一慢”现象折射出的是决策和行动的“快与慢”,“见事迟、行动慢”将成为制约脱贫攻坚快速推进的重要因素。

但计划必定只是计划,要把计划变成现实,需要拿出最坚定的决心、最精准的举措、最广泛的力量,把纸上的脱贫帮困蓝图变成脱贫摘帽同步小康的现实。

目前,脱贫攻坚形势十分严峻,任务十分明确,“摘帽”节点已经临近,要在保证脱贫质量的前提下,一步一个脚印,严格按照脱贫计划及时间节点,抓紧抓实每一个脱贫环节;要正确处理好扶贫工作和其他工作的关系,处理好时间、进度和效率三者之间的关系,既抢时间,又抓进度,统筹兼顾,做到“两不误、出效率”;要倒排建设工期,发扬水电移民搬迁时“白+黑”、“5+2”的精神,督促项目尽快落地生根;要加强组织领导,落实工作职责,层层传导压力,把责任压实,把时间定实;要搞清楚“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,充分履行乡镇党委政府主体责任,充分尊重贫困群众在脱贫致富中的主体地位,保障其知情权、参与权和监督权,激发群众的内生动力,真正让他们成为脱贫攻坚的主力军;要加强对贫困群众的思想引导,促进观念转变,发扬“等不是办法、干才有希望”、“宁愿苦干、不愿苦熬”的精神,增强改变贫困状况、过上美好生活的积极性和主动性,不等不靠、投资投劳共建美好家园;部门要协同配合,主动为乡镇提供服务,融入脱贫攻坚主战场,各级干部要按照“三严三实”的要求,把脱贫攻坚责任担在肩上,落实到行动上,想群众所想,急群众所急,用心、用情、用力扶真贫,真扶贫;纪检监察部门要履行监督责任,严厉查处扶贫工作中“不作为”、“慢作为”的问题,不学龟爬,要学兔跑,让脱贫攻坚计划写在纸上更要落实在行动上,使精准扶贫、精准脱贫的各项政策落到实处,保证脱贫攻坚目标任务如期实现。(郭鸿翔)

来源:丽江永胜网

 

 

[打印该页]