您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
农业标准化问题不容忽视
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-09-07 15:12:12 来源: 丽江永胜网

农业标准化是指以科学技术和实践经验为基础。按照“简化、统一、协调、优选”的原理,把科研成果、先进技术和成熟的经验转化成标准,用以指导、规范农业生产、加工、经营、销售活动,达到提高农产品的产量、质量和经济、社会、生态效益的过程。

农业标准化直接关系到农业市场化、产业化、集约化、现代化的实现,农业标准化对加快推进农业大县农业标准化建设,发展现代农业,增加农民收入,振兴农村经济,确保农产品的消费安全具有重要意义。

近年来,各级各部门政府十分重视农业生产标准的制定和推广并取得了一定的成效,而长期以来,许多地方还没有真正形成从产前、产中、产后及产品的深加工等整个农业生产过程的标准体系,并且标准体系完善的方向不明确,在制定农业和农产品标准方面表现出标准陈旧、技术指标落后、标准的配套性和可操作性差等问题。在农业标准化具体工作过程中存在着“小农户”与标准化生产的矛盾、农产品标准执行的监测能力和手段不足、部分农产品生产者不按标准生产现象严重等诸多问题,农业标准化体系不完善和具体实施中出现的多种矛盾,极大地影响着农民收入的提高和广大人民群众的生命安全。

由此可见,不完整的农业标准体系和不完备的农业标准化手段已远远不能满足现代农业发展规模、市场流通、产品贸易、质量监控和提高产品质量安全的要求,必须采取扎实有效的措施,深入推进农业标准化体系建设,一方面要建立健全农业标准化推广体系,突出抓好标准体系建设及与之相配套的标准体系,建立贸易技术标准和适合农产品外贸出口需要的标准,建立层次清晰、配套完善的标准体系,形成与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准相配套的农业标准体系,以适应农业产业结构调整的需要。另一方面,要进一步明确农业标准化建设的目标,加强组织领导,加强农业标准化宣传,完善农业质量监测体系,加大对农业标准化的实施力度,建立科学合理的标准化信息咨询服务体系,以农业标准化的实施深入推进农业现代化进程。(陆春旺)

    来源:丽江永胜网

[打印该页]