您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
享受≠享福
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-08-08 10:42:08 来源: 古城区新闻办

(杨丽丘)现在很多人都喜欢讨论关于享受的话题,很多人都认为活着就要追求享受,活着的过程就是享受人生的过程。而绝大部分的人对享受的解读就是享受快乐,享受幸福。到海边躺在柔软的沙滩上,让海风抚平每一寸肌肤,让阳光熨热每一个细胞,喝着可口的饮料,什么都不用想,这叫享受;在丽江古城的酒吧里,喝着红酒,听着流行歌曲,伴随着迷离的灯光,和着音乐的节拍,摇头晃脑,这叫享受;开着豪车,住着豪宅,有花不完的钱,这个月到夏威夷度假,下个月到巴黎购买奢侈品,这叫享受。在很多人眼里,所谓享受,就是享福。这也是很多人的人生梦想。读书学习只为了以后能过上有享受的生活,上班挣钱是为了享福,甚至不择手段、损人利已也是了所谓的享福。

人性的一部分是动物属性,犒劳肉体,让感官尽量舒适实属情理之中,趋利避害是人的本能,但是人们往往忘记了,享受还有另一部分的含义,那就是“受罪”,“享福和受罪”才是享受的完整含义,这才符合人生的真实状态。光有享福,没有受罪只是一种理想的状态,并非现实存在。

人生是一个过程,是一个不断接受缺憾不断接受馈赠的过程。尽管不少人殷切希望自己集美貌、年轻、健康、学识、智慧、财富、权势、荣耀等等于一身,而远离贫穷、疾病、困难、坎坷、低贱、痛苦、卑微、挣扎、劳累、伤害等等,但也仅仅只是一种希望,而且是永远不可能实现的希望,甚至就是不谙世事、不懂人生的天真幼稚的幻想。上天不会把所有的好事都给一个人,也不会把所有的坏事都给另一个人。如果真是这样,事物就会失去平衡,社会运行的法则就会受到破坏,那将是不可想象的。给你美貌,也许还给你浅薄;给你财富,也许还给你贪婪;给你顺境,也许还给你脆弱;给你荣耀,也许还给你粗陋;给你磨难,也许还给你坚强;给你痛苦,也许还给你智慧;给你伤害,也许还给你深刻。放眼历史长河,走出一时一事,你会发现,上天是公正的。我们不要只看到别人的拥有,哀叹自己的失去。其实,别人失去的,正是你拥有的。

人和人千差万别,都是一个个不同的世界。人和人最本质的差别不在于对所谓享福的感受。美餐人人都想吃,口腹之欲大同小异。人和人最本质的不同在于对“受罪”的不同态度和各不相同的体味。有些人只能享福,不能受罪。他认为他生来就是来享福的,受罪是别人的事。所以一遇到一点要他自己为难的事,就火冒三丈,怒不可遏。殊不知,恰恰是这种反应,上天会给他更多的罪受,直到他不再认为自己是天生的享福的料为止。好品质的人、高素质的人在于他能享受痛苦、坎坷、磨难。他承受重压,他接受伤害,他品尝苦涩。这些质地寒冷黑暗如冬天一般的事物,也许并不是他盼望的,但一旦降临身边,他会默默承受,平静面对。要驱散这些黑暗寒冷也许要花很长时间,甚至是一生,但他也会无怨无悔。而他所能做的就是在这一过程中,练就非同一般的感受能力:从黄连一般人人唯恐避之不及的苦味中品尝到甜蜜,从沉重如磐石一般的重压下尝试飞翔,从流血的伤口中体验梅花凌寒怒放的快感。他也许很平凡普通,但他在受罪的过程中超越了平凡普通。他也许从未取得世俗意义上的所谓成功,但他一定是真正的英雄。

能否很好地受罪,是鉴别一个人内心是否有力量的最好方式。

从动态的角度看,受罪是每一个希望前进的人无法绕开的旅程。向前就意味着要走自己从来没有走过的道路(向后才会重复自己走过的路),向前就意味着陌生、未知和无法预设,向前就意味着要面对更多的困难和坎坷,要面对更多的风险和挫折,向前就意味着要吃更多的苦,要受更多的罪。这是人人皆知的道理,但作为人,可以因为要受罪就停止前进吗?当然不行。向前、向上是人活着的必然方向。这个逻辑的结论是,受罪乃必然,除非你永远停留在原地,而永远停留原地你依然有罪要受,那就是一成不变枯燥乏味对你的惩罚。

如此看来,享福往往只是人生的一种理想,而受罪却是人生的一种常态。结论似乎有些悲凉,但能否把这场悲凉化为快意,乃是上天给我们布置的一道作业。那些优秀的学子们一定会在解题过程中发挥出天才般的创造力,向自己向他人交出令人称奇的答卷。

我的一个朋友常对我说,他不满意现在的工作和处境。他老想在他的有生之年尝试不同的工作,体味不同的人生。这固然是一种积极有为的想法,但不管是身处怎样的环境、从事怎样的工作,有些东西是永远不会变的,例如你想要走得更远,离不开勤奋,离不开学习等等。而每一种境遇都不会尽如人意,每一种工作都有好有坏。不变之中有变,变化之中有不变。该受的罪一定会如期前来,该有的幸福也一定不会缺席。阅历可以无限丰富,体味可以千差万别,但事物运行的法则和人生定律永远摆在那里。秀才不出门,能知天下事。经历单一,但内心可以风景无限。相反,有些人走过千山万水,但内心依然只有枯草一片。改变工作和环境,并不能逃脱“不如意”的跟随,一生坚守一个地方也并不意味着没有幸福和快乐。如此,让我们在寻找幸福和快乐的同时,也随时准备接受痛苦和磨难吧。

(古城区新闻办)

[打印该页]