您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
老师,今天你还在家访吗?
  发布时间: 2016-07-29 15:45:37  

家访,曾经是一个很温暖的词。老师来到孩子家中,和孩子的爸爸妈妈、爷爷奶奶、监护人或其他家庭成员亲切交谈,向孩子的家人讲述孩子在学校里各方面的情况。比如,孩子的学习能力、习惯、成绩,孩子在课堂上的表现,思想品德,对班级活动的兴趣和参与度,和同学、老师的关系,课外活动的情况等等。当然,负责任的老师还会从一个老师的角度去分析这些表象背后的原因,对孩子的健康成长提出意见和建议,希望家长在哪些方面给予配合等。老师具体生动的叙述,诚恳理性的分析,让孩子在学校里的形象完整清晰地呈现在家长面前,让家长对孩子在学校里各方面情况了如指掌,从而更加全面知道孩子的长处和短板,为实施更有效的家庭教育提供了依据。

在家访中,家长也可以毫不保留的向老师全面展示孩子在家庭中的情况。如做家庭作业是不是很积极很认真很主动,做不做家务,上网的时间多不多,会不会收拾整理自己的房间、物品,参不参加户外活动,有哪些朋友等等。通过家长的讲述,老师也会看到另一个“他(她)”,对孩子在校外的情况会有更多更深入更细致的了解。

在家访中,老师还可以通过交流和观察,对孩子家庭成员的情况有一个切实的了解。比如,孩子的父母或监护人的思想状况、道德品质、文化程度、行为方式、从事的职业,对孩子教育的观念、方法等,甚至还可以了解到孩子在成长过程中的一些重要事件。眼光敏锐的有分析能力的老师会从孩子的家庭生态系统中捕捉到家庭环境对孩子心理行为产生的影响,获得有关这个孩子的很多“问题”的答案。 如此看来,教师家访是一项多么重要的工作。它是因材施教的基础和前提。我们知道,要真正做到因材施教,最重要的是“知材”。只有全面而准确地知晓受教育者的情况,知晓受教育者的特点,明白受教育者健康成长的瓶颈,才能有效的进行“施教”,才能为孩子量身定做帮助其成长的方案。而家访就是“知材”的重要途径,甚至是必不可少的途径。家庭和学校都是孩子成长的两个重要环境,这个两个环境对孩子的成长都会产生深刻的影响,只有全面掌握孩子在这两个环境中的相关信息,才能帮助孩子健康成长。

家访还有助于增强老师和家长、学生之间的相互信任,培养诚挚的师生情谊。当前,一些学校家长和老师、老师和学生之间因为缺乏沟通交流,缺少互信,孩子出现问题就相互指责,甚至矛盾激化导致暴力事件,给老师、家长和孩子造成严重的身心伤害。另外,不少老师经常抱怨现在的学生不好教,不听话,当老师很累。原因也许有很多,但师生关系紧张不和谐是一个主要原因。因为师生之间没有情感链接,没有平等和相互尊重,没有充分的信息交换。我们知道,学校不是企业,教室不是车间。老师和学生不是冷冰冰的管理和被管理的关系,不是我说你听的灌输和被灌输的关系,不是程序严格的塑造与被塑造的关系,不是等级森严的上下级关系。好的教育应该是有温度的,有情感的。家访就是提升教育温度的一个重要途径,家访就是体现教育情感的重要环节,家访就是体现教育人文关怀的重要方式。 在现实中,有些孩子之所以出现这样或那样的问题,其中一个重要原因就是因为老师和家长缺乏有效的沟通。老师或家长对孩子只知其一,不知其二。老师只知道学校里面的他(她),家长只知道家庭里的他(她),甚至对学校里或家里的他(她)都知道得不是很清楚,很全面。如此,当然就找不到教育孩子的有效方法。像这样的“教育”其实是处于“放空”状态,即使花费了很多时间和精力,但效果不明显。因为任何缺乏针对性的措施往往都是费时不讨好的。

但令人遗憾的是,现在很多学校和老师已经放弃了这种工作方法。原因是多方面的。其一,很多学校和老师认为,家访过于“笨重”,已经过时。现在是信息时代,老师联系家长的方式可以有很多,比如,电话、微信、电子邮件等等,这些方式很便捷,可以节省很多时间和精力。但就像网络教学不能代替面对面课堂教学一样,利用电讯交流沟通自然有其优势,但其先天缺陷也是不可避免的。比如,交流沟通的信息量有限,对家庭生态环境缺少直观观察,对孩子家庭成员的了解不全面,很难培养增进老师家长、老师和孩子的感情等。还有,有些学校和老师往往用开家长会的方式代替家访。对于这种例行的会议,其优点是容易召集,耗费的时间和精力少。但家长会毕竟面向全体家长,很难有针对性。因为时间关系,老师也不可能在家长会上了解孩子校外的具体情况,家长也不可能在家长会上了解孩子除学习成绩以外的更多的情况。况且,开家长会一般一个学期也就那么一两次,不可能解决许多孩子的具体问题。

不愿意家访,老师不愿意和家长进行深入的沟通和交流,其深层原因还是因为不少学校和老师对孩子的全面发展关注不够,对孩子的明天对国家的未来缺乏担当意识。不少学校和老师们认为,学生在学校里正常学习,不发生安全事故,不是很调皮捣蛋,考试成绩不是很差,就可以了。至于说因材施教,注重孩子的全面发展,根据孩子的不同情况施之以不同的方法,老师没有这个责任和义务。再说,学校对老师的评价也是以分数论英雄。多一事不如少一事,没有必要在提高学生学习成绩以外的事情上花更多的时间和精力。“家访,那还不把我们累死?考试又不考家访的次数。”这是老师们对家访较为一致的反应。

不愿意家访其实从另一个角度反映出教育功利化的倾向。教育功利化的最大特点就是不管什么样的孩子,我只用一种教育方法来教育,背离因材施教的原则,教育没有个性,没有针对性。其次就是不注重受教育者的全面发展,重智力、轻德育;重技能、轻情感;重灌灌输、轻兴趣。第三就是只关注孩子现在的表现,不重视孩子未来的发展;只重视眼前的利益,不关心明天的事业;只注重教育的物质回报,忽视对孩子的心灵建设和精神引领。

好的教育一般都会立足于这样两个前提:一是一个孩子就是一个世界,一是孩子的成长需求是多方面的。而简单粗糙的教育往往是反教育的。从这个角度讲,家访是一种很重要的工作方法。我们真心希望,学校和老师从那些琐碎的无意义的各种“应付”中解放出来,从各种花里胡哨的“技法”中解放出来,回归到教育的本质意义上来,切实重视对孩子的全面了解和全面教育,正确处理和家长和孩子的关系,用心教育,用情教育,和家长一起共同努力,把孩子培养成为有用之才。(杨丽丘)

[打印该页]