您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
对丽江中心城区照明建设管理的几点思考
  发布时间: 2016-06-16 10:14:23  

城市路灯是人民群众夜间便捷安全出行的保障,同时也是城市夜景亮化的重要环节,所以说,城市路灯是展示城市形象的重要窗口,是一个城市的名片,体现了一个城市的人文关怀。丽江在建设国际精品旅游城市的过程中,更应该加大力度重视夜景灯光的建设管理工作,当前丽江中心城区的道路照明管理主要由古城区城市管理综合行政执法局负责,而我作为一名管理者,在具体的工作实践中,对城市道路照明和夜景灯光的建设管理有几点思考,阐述如下:

一、城市道路照明

(一)节能改造刻不容缓。目前丽江城区的道路照明光源主要采用高压钠灯,存在高耗能、维修率高、使用寿命短(2—3年)的缺点,道路路灯的节能改造是城市道路照明建设的主流。道路照明光源改造为氙气灯或LED灯后,节能效果能够达到70%以上,并且光源的维修率低、使用寿命长(8—10年),光源更易调色,便于智能控制。改造的方式可以采用通用的EMC模式,即使用改造后节约的电费支付改造成本,就丽江城区来说,大概需要8年多的时间才能支付完改造费用。目前我局正与有参与改造意向的几家厂家协商,争取近期推进节能改造的工作。

(二)超年限的照明设施亟需改造。对于一个以旅游作为支柱产业的城市,硬件设施必须要与旅游的发展相匹配。目前,城区很多路段由于建设年限久远,造成灯杆、灯具破旧、锈蚀情况严重的现象。比如民航路飞马转盘至忠义市场路段,灯杆锈蚀严重、灯具破旧不堪,存在污染视觉,光源利用率低的现象,给城市形象和照明安全带来不良影响;其他的道路如香格里大道、长水路等,都存在类似的问题。

对道路灯杆、灯具的改造,一方面主要依靠政府财政资金的投入,另一方面可以利用社会资本,即拿出部分路段灯杆作为店铺的指示招牌位置或广告位有偿使用,合理高效的利用好公共资源。

(三)建议增加城市道路节点景观照明。城市道路灯杆高度在8米至10米之间,按照规范以25米至30米间距布置,致使在道路的交叉口、弯道等节点存在照明阴影,补偿性设施不足,影响道路交通安全。针对这个问题,建议在道路交叉口,比如官房红绿灯、阿丹阁红绿灯等位置的4个方向上,增设12米的高杆灯,既消除了照明阴影,也增加了城市的夜景亮化。

二、社区道路照明

城中村、自建房小区的路灯建设、维护主要由我局负责,日常的管理由社区协助,到目前为止,城区周边村社的路灯已基本建设完成。以往对社区的道路照明采用的是布置电缆、集中供电的模式,这种建设模式投资大、故障多,只要有居民户翻修房子,都会对附着在外墙上的主线造成破坏,影响整个片区的照明。同时,社区里架空的电缆、光纤杂乱布置,也给人一种凌乱的感觉,造成视觉污染。我局路灯队在长期工作实践中,探索出了一条社区路灯建设的新思路,即“一户一灯”的建设模式,即在建设中,不采用集中供电,而是由居民户家中引出供电电源,光源固定在居民外墙上,电费由社区按年补助。这种建设模式,不需要配电设施、主线电缆,极大地节约了投资(能够节约投资成本3/4以上),而且在使用中故障少、维修率低。目前,“一户一灯”建设模式已在象山社区展开,我局将在下一步建设改造中积极推进。

三、城市绿化小广场和居民活动空间的照明

(一)在“创园”中建设的46个绿化小广场,夜景亮化照明设施损坏严重。作为居民休闲、散步的重要场所,建议对照明设施重新布置,增加草坪灯、庭院灯,为市民营造良好的休闲空间。

(二)群众自发形成的利用公共空间休闲、打跳的场所在城市道路周边较多,对这些场所,建议在合适位置增设4米至6米高的庭院灯,既能体现政府对市民的关怀,也增加了群众休闲的场所。

四、太阳能照明系统和市电(城市供电)照明系统的比较思考

目前丽江的道路照明方式主要采用太阳能照明和市电照明,从投资、管理等方面说,各有优劣。首先说市电照明,这是一种传统的照明模式,由于需要配电设施、输电电缆等,致使投资高,但技术成熟、照明效果稳定,是城市主干道必须采用照明方式。

太阳能照明相对于市电照明是一种新技术,在2008年,古城区还被列为“国家市政道路太阳能照明示范城市”。从这些年的使用来看,太阳能照明存在很多的问题,比如LED灯的光衰、蓄电池寿命短、照度不够等,可以说是毁誉参半。

我的理解是太阳能照明作为一个新技术,符合国家节能减排的政策,而且任何一种新技术必须推广和应用于实践,才能促使这个技术不断发展和完善。就比如太阳能照明路灯价格从2008年的接近2万元/盏到现在的8000元/盏,从原来的镍氢液体电池到现在的固体锂电池,这说明太阳能照明技术正逐步成熟,建设维护成本将逐步降低,可以预见,市政道路太阳能照明将会推广和普及。

单从经济效益来讲,目前近四年换一套蓄电池需要3200元钱,而4年1盏高压钠灯的电费也要将近3000元,使用的成本基本相抵,又因太阳能路灯故障率远低于市电路灯,基本不要维护成本,因此使用太阳能路灯经济效益高于市电路灯。又从社会效益方面来说,太阳能照明的普及和推广,促进了新技术的发展和成熟,同时,绿色照明的使用展示了丽江人民对青山绿水的热爱。

所以太阳能路灯与原市电路灯改造(变为LED节能光源)同时开展,既可以减少设施维护率,降低运行成本,又不浪费现有资源,是丽江城市照明可持续发展的方向。

五、对规范城市照明管理工作的思考

丽江城区的城市照明管理有的由我局负责日常维修维护,有的由建设的业主方管理。我局对城市道路等公共空间的照明管理有严格的移交程序,企业自行投资的城市照明项目通过我局验收后可移交我局管理维护,但因为有的没有申请移交、有的片区开发业主有自主管理考虑等原因,致使城市很多道路照明存在管理无序,甚至无人维护维修的状况,造成“失明”路段多,群众出行不便的状况。目前,由我局管理的照明设施,都能及时维修维护,亮灯率保证在98%以上。

为了便于对城市公共空间的照明管理,依据建设部21号令,建议在项目开工前,我局提前介入参与规划选型,控制路灯投入效率,严把管线工程质量和电缆、灯具等照明设施的质量关,严格禁止使用不合格产品,提高施工质量,便于管理,避免出现投入建成后短期内改造的现象。且在项目结束后,及时申请验收,并在正常运营3年后进行移交管理。只有多管齐下,保证建设质量、规范移交程序,城市照明系统才能形成有效管理,杜绝管理死角存在。

总之,只有不断的建设、管理、维护好城市的照明设施,才能保证丽江既有绚丽多彩的白天,也有灯火辉煌的夜晚,让游客在欣赏了丽江自然、文化之美后,恬静地享受丽江夜晚的城市之美。(作者:施庆华 古城区城市管理综合行政执法局)

[打印该页]