您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
幸福一直都在
  发布时间: 2016-01-21 11:57:35  

夜色微凉,坐在回家的公交上,空荡荡的车厢没有几个人,百无聊赖地看着窗外华灯初上,霓虹闪烁,隐隐的听到了胡夏的《那些年》,心中突然一阵酸楚蔓延开来。是啊,那些年,遥远的那些年,时间就像风一样,在我们眼角鬓角留下岁月痕迹后继续向前奔去。不知不觉中,我已人到中年。

思绪弥漫在若隐若无的歌声里,恍惚中,我仿佛回到了快乐的童年。儿时喜欢玩,往往是夜幕降临,母亲寻找归家时,才恋恋不舍地告别小伙伴,那时,玩泥巴能消耗一下午,玩过家家的游戏就是一整天,我会因母亲带回来的几个苹果而开心,我也会因母亲买了几个画有白雪公主和米老鼠的练习本而爱不释手,总觉得这个世界那么大,那么美好,还有好多新奇的玩意等着我去发现和探索,我对整个世界都充满好奇与想象,幻想着我要赶快长大,去更远更大的地方,幻想着那里会有更好吃的和更好玩的,心里都是满满的期待与小小的幸福,觉得这样的日子真好。

渐渐地,长大了,懂事了,无忧无虑的童年就这样在幻想和好奇中过去,在成长的过程中,慢慢感受到了父母的不易,农村生活的艰辛,曾经以为小小的幸福越来越少,只觉得学习和生活的压力越来越大,渐渐地,我也多愁善感起来,面对困惑与彷徨,只能在拼命学习与努力做事中寻求一种自我安慰似的幸福,只有当母亲看到自己优异的成绩露出笑脸时,才觉得我是幸福的,母亲也是幸福的,在敏感而又脆弱的光阴中走到了十八岁。那是我第一次离开家乡,从小镇到省城,带着家人的骄傲与自己的梦想,孤身到外地求学。忘不了接到大学通知书时父母脸上的笑容,我看到了他们眼里的幸福和骄傲。在大学的生活中,结识了新的朋友,认识了新的老师,一切都那么新鲜。我最喜欢在晴朗的秋日午后,在图书馆享受属于自己一个人的时光,然后走在校园的银杏道上抬头仰望蓝色的天和金黄色的叶,享受秋日里的阳光,那一刻,我觉得世界安静了下来,我听到了自己的心跳声。有时我会想,什么是幸福,它到底在哪里?我幸福吗?

转眼毕业了,回家做了一名教师,告诉母亲这个决定,母亲说好的,很平静也很欣慰,我觉得她是幸福的,也许她看到自己的女儿从小不点长成了大姑娘,从玩着泥巴疯跑到参加工作能自食其力,她是欣慰的。然而,工作并不是那么容易,面对教学的压力和一群正值青春期叛逆的孩子,心力憔悴,曾经不止一次地抱怨,也不止一次流泪,我开始怀疑这是我想要的生活吗?真的想过退缩,甚至想过放弃,去重新寻找一份工作,但是,当嗓子痛了哑了之后,学生放在讲桌上的一杯泡着橄榄的开水,以及学生鼓励的话语,让我选择了坚持,因为在那一杯青涩又带有一丝丝甘甜的橄榄水中,我突然感觉到了从未有过的幸福感与满足感,我似乎第一次明白了什么是幸福。即使工资不多,生活清贫,但我真的是幸福的。

在工作后的几年里,我认识了我的爱人,结婚的那天,我又一次在父母的眼里看到了满满的幸福。我们都是农村出来的孩子,在农村对于老人来说,儿女成家立业是他们最大的愿望。我跟爱人结婚时,没有房,没有车,只在学校里有一间不足二十平米的宿舍,一张床,一个书柜和一张桌子,就是我们全部的家当。但是爱人的一个鼓励的微笑,一个浅浅的拥抱,都让我觉得温暖,这就是我要的幸福。十年的时间里,我跟爱人有过摩擦,有过争执,也有过冷战,但是我们都用自己最大的努力来呵护这段来之不易的幸福。今天,我们有了自己的房子,有了自己的车子,也有了自己的孩子,我们用心享受着这这份平淡而温馨的生活。

在青春年少的时候,我曾经以为,幸福是那么不可捉摸,但人到中年的时候才发现,原来幸福一直从未离开过我,一直随我同行,因为,我有健在的父母,有亲密的爱人,还有可爱的孩子,更重要的是,我们每个人都有健康的身体和乐观的精神。现在我终于理解,为什么每次我取得成绩的时候,母亲的笑容都是那么平静与欣慰,因为她一直都是平和而又宽容的,她知道什么是存在的幸福,无论生活曾经如何艰难,她都知道幸福不会远去,因为她有一颗幸福的心。

公交到站了,下了车,一阵冷风吹过,我稍微拉了一下衣服,我要穿过灰尘漫天飞的土路回家。曾经,我穿过这条路的时候会因为漫天的尘埃和飞驰而去的大货车愤愤咒骂,而现在,我走在这条一样漫天灰尘的路上,不再有抱怨,因为我知道,无论处在怎样的环境,幸福始终取决于自己的内心,如果你内心阳光,幸福就会一路随行,不会远离!(李永江)

[打印该页]