您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
香烟与党员的故事
  发布时间: 2016-01-21 11:26:23  

在艰苦卓绝的革命战争岁月中,许多中共领导人为了革命事业,忘我工作、呕心沥血。为了解除困乏,在工作紧张时,香烟便成了他们提神解乏和补充精力的首选。时间长了,他们便也养成了吸烟的嗜好。其中,有两则共和国伟人与香烟的趣闻,让我沉思良久。

大名鼎鼎的“外交烟民”邓小平同志,烟瘾之大,可谓世人皆知。在外交事务中,双方的谈话经常是从抽烟开始的,而香烟也成为了邓小平同志在外交舞台上的有趣话题。

在七届人大第一次会议上,邓小平习惯性地点燃香烟吸了起来,台下一位代表看见了,便通过会议主持人向邓小平同志递了张小字条,字条上写到:请小平同志在主席台上不要吸烟。邓小平看了后,立即把正在吸着的香烟熄灭了。此后,邓小平在主席台上再也没有吸过烟。对于一个有长期“吸烟史”的人来说,想要控制吸烟无疑是一件困难的事情,但在会场规定面前,邓小平的选择是立即改正,遵守规定。

开国元勋刘少奇同志烟瘾很大,他不管是批阅文件还是思考问题,总是“烟不离手”,他在生活中也没有别的爱好,唯独嗜烟。在艰苦的战争年代,因为香烟供应非常紧张,常常闹“烟荒”的他,就将平时吸剩的烟头留下来,没有香烟的时候,就用草纸卷住碎烟头当香烟抽。

新中国成立后,香烟供应已不困难,可刘少奇无论是商谈工作还是接见外宾,他只抽用自己工资买的“大前门”,在这个自己唯一的“嗜好”面前,刘少奇依然坚持原则,从不讲排场,更不沾公家的光。其实,在我们工作生活中,吸烟本是一件不起眼的小事,但在两位共和国伟人心中,香烟虽小,可遵规守纪不分大小轻重,规矩意识和纪律观念早已融入到了两位领导人的言行举止中,这小小香烟中透出的,是他们人民至上的宗旨意识和决不动摇的共产主义信仰。

而时至今日,国家富强了,生活小康了,可同样是这小小香烟,在当今不少党员干部的手中却变了味,走了样。纵观近年来的腐败案件,一些高价香烟已经被贴上了“腐败烟、提拔烟”的标签,原江宁区房产局局长周久耕就是一个活生生的例子,同是共产党员的他,却抽着1500元一条的天价烟。香烟在他手中成了“权力和面子”的象征,成了他奢侈腐败的道具。

难道,作为领导干部和共产党员的周久耕,是因为工作需要必须抽天价烟?或是他收入很高,能够抽得起天价烟?其实,是因为周久耕认为用权力换来的天价烟太不值钱了,所以,他才抽的那么惬意,那么从容,那么的理所当然。

如今,随着国家一天天富强,生活条件越来越好,可我们许多党员干部的党性修养,却没有随着生活水平一起提高,我不禁在想,如果老一辈无产阶级革命家看到今天这些天价烟会怎么想、怎么做?

从这香烟与党员的众多故事里,我们不难发现,这小小香烟,虽能使我们在紧张工作中提神解乏,却也能让人在烟雾缭绕中迷失自我。作为共产党员的我们,唯有坚定理想信念,从守小节、拒小利做起,方能防止党性修养和纪律观念被腐蚀燃烧,方能经得起党和人民的考验。(和丽云)

[打印该页]