您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
谨防舌尖上的“美味”变毒药
  发布时间: 2015-08-17 11:46:38  

夏秋季节正是野生菌生长和采摘的旺季,也是野生菌中毒的多发季节。人们往往难以抵挡舌尖上“美味”的诱惑,有的在集市上购买,有的亲自到山上采摘,但野生菌种类繁多,一般人难以辨别野生菌有无毒性,有些野生菌毒性极强,一旦中毒,死亡率高,非常危险。

在华坪县中医院,笔者见到了急诊科执业医师邓忠祥,他告诉笔者,这几天陆续有因食用野生菌中毒前来就诊的病人,最严重的一例患者送来时已呈昏迷状态,经过医院的救治后已经康复出院,其余的都属轻微中毒。

邓忠祥说:“在食用野生菌后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、幻觉等症状,要及时拨打120,到医院就诊。如果距离医院较远的,也可先采取自救措施,用棉签或竹片压住舌根,刺激咽喉部进行催吐。野生菌中毒严重的会导致肝、脑、心、肾等多脏器损坏的情况,死亡率较高,大家要谨慎食用。”

在河东农贸市场,永兴乡二十六组村民李英正在卖野生菌,她说:“这些菌子是我昨天上山采的,我卖的野生菌都是自己以前食用过的,而且我都会把黄牛肝、青头菌、鸡枞菌、奶浆菌等分类装。”

正在购买野生菌的竹屏社区居民孙永春告诉笔者,为了防止中毒,自己买菌子都会买单一品种,不购买不认识的菌子,在加工的时候要确保菌子熟透。

市场监管局工作人员尤秋香介绍,每一年的‘3.15’国际消费者权益日、6月的安全生产月和野生菌食用季节,市场监管局都会到学校、广场等人流密集的地方进行谨防野生菌中毒的安全宣传,制作宣传画发放到乡政府、村委会,由工作人员进行发放、宣讲。

尤秋香说,“今年我们共发放了2300余份宣传画,在十字街、广场等地发布了严禁加工食用野生菌的预警公告。宣传画上对如何预防野生菌中毒的基本常识进行了说明,对小豹斑毒伞、苦马肝菌、鳞柄白毒鹅膏菌等常见的野生毒菌都配有图片进行宣传。最重要的是大家要提高警惕性,对不熟悉的野生菌,不要采摘加工食用和拿到市场上出售,购买时要注意不要购买霉变不认识的野生菌,食用时不要饮酒,加工时要炒熟炒透,不能凉拌生吃,美味很诱惑,安全是前提。”(李云淑)

[打印该页]