您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
少喷多赞好
  发布时间: 2015-07-30 10:39:51  

(王士林)近来上网,我很喜欢看网友的评论。不知为什么老看到不少网友对无论什么样的信息总是以“喷”为主。

中国航母下水,喷!中国组建亚投行,喷!中国最大水陆两栖大飞机总装,喷!行政机关的“三公经费”下降,喷!喷的理由种种,有的喷起来语言非常刺耳,令我们这些远离利害关系的人听了都十分生气!

中国人历来有一个优良的民族传统,严于律己,宽以待人;更高一点的境界,便是以德报怨。 我细细地看了有些事皆喷的网友,他们以喷之事、所喷之人,应该是基本没有利害关系,不少所喷之事,所喷之人,他们可能知之甚少,可谓“八竿子都打不着”。可他们喷起来,天花乱坠、胡言一片,总是否定一切,一切皆恶。

从喷人的语言风格、叙事情、找理由的角度分析,大多数应当是涉世未深、经事也不多的年轻人.起码也是读书不多,阅历很少,实践尤少的人。我臆猜,在我们的年轻人中这部分人基本上没有学过什么哲学,也未必读过四书五经,更没有饿其肌肤的经历,无论干什么、看什么都只会以我为中心。

其实,世间万事,好事居多;人间亿众,好人更多。如果世人、世事都皆喷,这世道就没有存在的条件了,用西方先哲的话说也有个“人民大众”;毛泽东有诗云:“牢骚太盛防肠断.风物长宜放眼量。”

还是少喷多赞,于人有益,于事有利,于国可兴。

建议教育部门、群团组织,对此引起重视。应当加强调研,在网络上开展引导平心静气、说理文明的发帖活动,尤应提倡不说粗话,把下流的语言加以净化。网络是社会活动的一部分,也有一个净化环境的问题——在这里开展环境保护非常必要。它关系到中华民族精神文明的建设大局。

网络的语言环境问题比自然界的环境保护更重要。在网上发一个帖子,立马全世界都能看到,那些污言秽语的污染传播就在秒杀之间——而且立污全球,祸及世人!

别让外国人笑话我们!别让外国人对我们嗤之以鼻!

[打印该页]