您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
积极解决停车难健身难
  发布时间: 2015-05-11 10:43:48  

(双惠)朋友家住在北郊的一个自建房片区,由于是十多年前的住宅区,停车位和居民公共活动场所没有规划到位,停车难和无法在茶余饭后进行体育、休闲活动,成为片区居民的一大心病。不过最近有好消息传来,相关部门准备将这一片区道路两旁的一些空地修建成停车场和公共活动场所,再安装一些健身器材。“这样,我们这片的居民们停车就有保障了,在晚饭后想出来活动活动筋骨也不用跑很远了,希望这个规划能够尽快实施。”朋友说起这个规划时很期待的表情。

这样的期待,我想在丽江城区很多居民区的人都有。由于最近 10年来人们生活水平的迅速提高,轿车已成为日常生活用品进入普通民众的生活之中,于是,很多的居民区出现了车位紧张停车难的现象,如何解决这一难题成为民众最为关注的问题,且加大停车位的规划和建设力度也成为政协委员们关注的民生问题。其次,随着人们生活水平的提高,健身场地和器材也成为居民日常生活的一大需求。在温饱之外解决好这两大难题不仅是居民的期盼,也成为政府为民办实事解难题的一项责任。

最近几年里,在丽江城区范围内,我们可以感受到政府在这方面的投入在不断加大,民众深受其惠。而此举也与今年两会上李克强总理的政府工作报告的内容相吻合。报告提到,今年要“促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文体消费。”教育文体消费作为其中一项提出来,说明政府对民众健身休闲活动场所紧缺这一现实问题引起了重视,且准备加以解决和改善。那么,如何改善呢?在中青报,全国人大代表、奥运会冠军、国家体育总局干部杨扬认为,一方面是将现有的体育场馆等资源利用好。另一方面是在现有资源基础上进一步开放,比如公园草地可以踢球,城市的边角可以建“笼式”足球场和篮球场。此外,还可以鼓励学校和一些单位的体育场馆向民众开放。她还建议,未来的体育用地,应该像绿地一样作为城市配套设施,有立法保障。

由此,我想到,如果朋友所在的居民区能够像她所期盼的那样,将一些空地通过规划建设成停车场和健身场地,此举不仅是一项实实在在的惠民措施,可以解决这一片区居民迫切需要解决的难题,同时也是因地制宜改善老居民区基础设施、改善居民居住生活条件,鼓励居民开展健身活动的一次有益的尝试。

愿朋友的这个期盼能尽早实现,也希望这样的惠民工程在我们的现实生活中多些再多些!毕竟,社会经济发展的最终目的是要让民众的生活越来越舒适,共享受发展带来的实惠和成果。

[打印该页]