您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
父亲为我树立了榜样
  发布时间: 2015-05-04 09:51:07  

(王斌)在参加“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,我细读了习近平总书记著作《之江新语》及《时代楷模高德荣》等学习材料。读后,令我深思,我常想,作为一名身处基层的党员法官,一名国家干部,应如何在审判工作中和日常生活中维护好党的形象?把有限的生命融入到党的司法事业和无限的为人民服务中。我觉得,身处基层,需要坚守,需要从小事做起,从点滴做起,切实做到讲规矩,守纪律,办实事。我的父亲为我树立了学习的榜样和标杆。

我的父亲是一名退休职工,他不是党员,也许是觉得自己标准还不够,就没有申请加入党组织。然而,他又始终用共产党员的标准从严要求自己,时时宣传党的政策,维护党的形象。一位亲友跟我讲过这样一件事,也是我父亲退休多年后发生的事。他到邻村一个亲戚家做客,宴席上有几位年轻小辈同坐一桌。席间,年轻后生谈论起社会上存在的腐败现象及社会不公现象,有的就骂政府,说党的坏话。听了年轻后生的讨论,父亲耐心跟他们讲,现在我们党和政府对农民的政策是相当好了,农民不交公粮还不算,农民种粮国家还给粮种补贴,生病了国家给报销医药费,年满 60岁还发给养老金,山地退耕还林栽种果树给补助,养头老母猪都给补贴,这些惠农政策,历朝历代都做不到,只有共产党才做得到,要知足了。然而,后生小辈听不进去,甚至讲出更难听的话。父亲一听就大怒,拍桌子掀板凳教训后生如吵架,直到年轻人不敢开口。

父亲生于 1933年,经历过旧社会动荡,物资匮乏,吃饭穿衣发愁的苦难艰辛生活,新中国成立后有幸参加工作,见证了党领导全国人民翻身解放和改革开放以来取得的光辉成就,对党忠诚是刻骨铭心的,从内心深处知党恩,言党护党,就如眼中容不得沙子一样容不得别人抹黑我们党、讲损毁党形象的话,更容不得拿起筷子吃肉,放下碗骂娘的人。父亲时常教育我们,是共产党让我们过上了丰衣足食的安宁生活,要知党恩,坚定跟党走。这是一位不是党员的老人对晚辈的教导,让我铭记于心,践于行。

“三多节”放假期间,我回家看望父母,一位朋友与我讲了另一件事。我父亲到信用社办事,他与别人一样,到营业大厅后就叫号取票,排队等待。这时,被信用社负责人看到,这位负责人就走出柜台跟我父亲说:“你老人家办事不需排队了,直接叫柜台里的年轻人给你办,他们认识你。”父亲婉拒了,跟他说:“谢谢,这样不好。我们要讲规矩,我不排队,别人会骂你们,会影响单位的形象,给党丢脸。”“要讲规矩,不能影响单位的形象。”这是一位年逾 82岁老人对自己的要求。父亲毕竟是一位高龄老人,享受一次优待老人及“人熟”的“ 特权”,别人也不会有太大意见,但他没有享受这种待遇;他不是党员,又时时想着维护党的形象,做到心中有党,时时刻刻把党放在心中。这事虽小,却是我父亲爱党护党的写照,给我树立了遵纪守法的好榜样。讲规矩,守纪律,维护党员良好形象就需要从点滴做起,从细小做起,努力用实际行动宣传党的政策,维护党的形象。

我作为新时期的一名党员法官,是一名执法者,更应自觉忠诚于宪法法律,做尊法守法和守纪的模范,坚持以事实为根据,以法律为准绳,公正严格执法,廉洁司法,自觉坚持法律思维和法治思维,做到用权为民,司法为民。更要以我父亲为榜样,做到心中有党,心中有责,心中有戒,讲规矩,守纪律,重廉洁,谨言慎行,努力在工作和生活中维护好党员自身形象,为党争光,为党添彩!(作者单位:市法院)

[打印该页]