您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
期盼社会养老制度健全完善
  发布时间: 2015-04-27 11:24:56  

(双惠)随着年龄的增长,进入中年后的我们面临着照顾日渐年长的父母的问题,周围的不少朋友都从中感受到社会养老制度滞后带来的不便,以及由此引发的“等我们年老了,如何养老?如何有尊严地度过晚年?”这一问题。

前不久,与朋友闲聊时,朋友说,他的一个亲戚在日本,过着单身生活。朋友很担心无儿无女的亲戚年老体弱时怎么办?可亲戚却对此无后顾之忧,他说,无论有无子女,只要是日本公民,其养老乃至去世后的安葬,都会有社会养老机构妥善处理,用不着担心。这一问题,在近期的《中国青年报》上也有报道,由于有完善的社会养老制度,不少日本人都对养老没有后顾之忧,都希望工作到不能工作为止。由此,日本人就没有养儿防老的观念,此外,日本养老设施的无障碍化和高度自动化也值得称道。据报道,日本的养老机构里走廊和厕所的地面都铺设了防滑材料,而且没有任何高度差。墙上还装有栏杆用来辅助行走。针对行动不便的老人,养老机构设置了专门的自动洗澡机器,帮助老人完成从进浴室到洗澡的整个过程。

其实,随着我国进入老年社会,养老问题日益突出,成为备受国人关注的一大话题。与全国一样,我市也在近年来逐渐进入老年社会,据统计,我市 60岁以上的老年人近 16万人,占总人口的 13%,接近全国 13.26%水平,已提前进入老龄化社会。与此同时,因独生子女政策而带来的 80后、 90后人口数量的下降,不仅劳动人口面临着短缺,而且供养比例、养老保障、社会福利和医疗保健等问题也成为整个社会面临且必须解决的问题。

中国社会一直有养儿防老的观念。如今年过七旬的这一代人因不受计划生育政策的影响,每个家庭基本都有两个以上的子女,靠子女养老尚且可以。但是,作为执行计划生育政策后方为人父母者,靠子女养老已非现实,成为一大难题。加之,改革开放 30多年来,城乡间人口流动频繁,许多农村出现空巢老人,城市里也因家庭经济等方面的原因,出现了老年人无法老有所养的现象。由此,引发了对社会养老制度的思考和尽快建立健全社会养老制度的期盼。

也正是基于这样的考虑,我国对社会养老保障制度的建设相当重视,采取各种措施加以不断完善。尤其是近年来,国务院以及各省都对社会养老制度进行不断修改和完善,推进社会养老保障机制的建立健全。如,从今年 3月 1日开始实施的《浙江省社会养老服务促进条例》是国内首部由省人代会通过的综合性社会养老服务地方性法规。其中就提到要加快公共设施无障碍改造,鼓励多层住宅加装电梯;新建和已建住宅,配建居家养老服务设施用房;公办养老机构,托底特困老人;社区卫生服务机构,要和养老服务机构相互协作。无疑,这些条例和措施的施行,都为老年人安度晚年提供了保障。

作为普通民众,我们只想在年幼时有学上、有书读,在年富力强时有一个靠自己的劳动谋生的工作、可以养家过日子,在年老时能够老有所养、有尊严地度过晚年。期盼着我国的社会养老制度能够尽快健全完善,让我们在年老体弱时能够无后顾之忧。

[打印该页]