您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
爱与责任
  发布时间: 2015-03-28 16:54:28  

(马明芳)爱,这是一个可以让全世界产生共鸣的词!只要我们有一双善于发现的眼睛,在世界的每一个角落,就能处处见到爱——舔犊之爱、夫妻之爱、手足之爱、友情之爱、师生之爱……爱无处不在,世界到处都充满了爱。

记得多年前,希望工程公益广告中那幅题为《大眼睛》的照片,让无数国人为之动容。照片中小姑娘那清澈透明、充满渴望的眼神,让人看了之后,心中会泛出许多感慨,特别是作为教师的我,从那双大眼睛中,不仅仅只是看到了需求,更看到了一种责任,一种迫切需要改变命运状况的责任。

20多年前,我曾在宁蒗县一中任教,面对绝大多数是家庭贫寒的少数民族学生,尽管他们只穿着极其单薄的衣裤,吃着极其简单的食物,但是他们的求知欲望和刻苦学习的劲头,却丝毫不亚于内地学生。其中有一个叫李源的女生,给我留下了极深的印象。

李源出生于宁蒗县跑马坪乡的一个小山村。村子很穷,全村的年人均收入不足 500元,全村人的生活,主要是靠山坡上的几亩薄地种植青稞、燕麦和洋芋为生。李源家有姊妹六人,她排行老二,家庭年收入不足千元。她哥哥初中未毕业,便辍学回家帮助父母担负起养家糊口的重任。而在这时,李源有幸成为由武警云南总队资助的春蕾班的“春蕾女童”。可是,她仍然绕不过小凉山女孩的命运,那就是父母在儿女们还是娃娃的时候,就为她们选定一个所谓的“亲家”,并定下亲事,待到孩子长到十六七岁便结婚成家。李源这时刚好十六岁,于是她的父母便要让她回家结婚。

李源处在进退两难的境地,一方面是父母,做为一个彝族女孩,她必须遵从家长的命令,听从父母的意愿,得完全按照彝族家的风俗习惯来做;另一方面,她又渴望学习,想通过学习,来改变自己的命运和家乡贫困落后的面貌。这时,如果你是李源的话,你该怎么做呢?

在李源的班主任、学校领导及县妇联的关怀和干预下,李源终于和家中的“未婚夫”成功地“离”了婚,尽管她的家人为此赔偿了几千元钱,但她终于又可以和其他同学一起读书了,最终还以优异的成绩考上了丽江市一中。很快,她的事情被学校领导和班主任知道了,校方当即减免了她的学杂费,班主任及其他老师,还有爱心人士,都纷纷捐款捐物,帮助李源完成高中学业。

但是没有想到的事情却发生了,高一下学期开始前的军训结束后,李源留给她的班主任老师一封信之后,就悄然失踪了。在近两年的时间里,我没有她的任何消息,每当想起她的时候,我只能回忆起她在信中所说的话:对不起,对不起那些关心和帮助过我的老师及叔叔、阿姨们,等我成为女强人的时候再回来见你们……两年后,当中央电视台“东方时空”栏目组的记者找到我,并告诉我说,李源再过几个月就要做妈妈了的时候,我被这一消息惊懵了,只觉得脑子轰地一下,眼泪止也止不住地往下流淌,这个消息对于我来说无异于晴天霹雳,因为这样的结果,距离我们原来的初衷太遥远了,我希望的李源,应该是彝家山寨里飞出的金凤凰,但是她现在却……

还有一件事给我的震撼也不小,我的另一个叫肖晓锋的学生,在期末考试的考场上,我看见他的脸肿得发亮,并且满头大汗,手也颤抖不停。经询问后,他的同学告诉我,肖晓锋因没有钱,已经三天没有吃饭了,再加上他又患了“腮腺炎”,就出现了这种情况。在肖晓锋考完试后,我马上拿出钱,并让同学陪他去医院看病和买吃的。新学期开始了,我却再也没看到肖晓锋同学,他的眼神,让我久久不能忘却。待我再一次见到他的时候,是在我从永胜回宁蒗的路途上。因路况原因,我在途中等待,一群彝族小伙子蹲在路边看热闹,从他们的表情中感觉得到这一群人的无所事事,他们周边的田地荒芜着,果树也早该修枝了,山坡上的猪、羊极瘦,几位妇女背着一大背松毛,其中有一位穿红裙的少妇,怀里居然还抱着婴儿,她们的汗水顺着脸颊不断地流淌。而那一群小伙子无动于衷,就像没事一样。我走下车来,目送着这几位彝族妇女渐渐走远。这时突然有人喊我,是那一群小伙子中的一人,仔细瞧瞧,原来是肖晓锋,寒暄之后,我问起了他的生活现状,他告诉我,从那次生病以后,因家里穷,便辍学在家务农,已经结婚生子,他指着渐渐离去的穿红裙的女人告诉我,那就是他的媳妇。

此时此刻,我无言以对,回荡在我脑海里的,是肖晓锋当时规划的蓝图——种多少亩花椒、多少亩苹果,放养多少只鸡;养猪、养牛、养牲畜,建大棚、沼气池、种蔬菜、栽菌子,发展庭院经济等等。但是现在的肖晓锋,还是几年前在学校里上学的那个孩子吗?不说别的,自己的妻子负重抱着孩子从跟前走过,都无动于衷,他的思想意识、生活观念完全又回到了受教育前的状态。

这两件事给我的震动特别大,我们在给予学生关爱的同时,是否还想到了别的什么?我们授之以“鱼”的同时,是否也授之以“渔”了呢?

我国实行九年制义务教育,其根本的目的就是要全面提高国民素质,让学生在受教育的过程中,一是要学习科学文化知识,二是要掌握生存技能,三是要让学生的思想意识有所提高。这本身就不是一件容易的事情 ,特别是在少数民族贫困地区,要让学生摒弃旧的思想观念和意识,改变他们习惯已久的生活方式,难度可想而知。人的一生都离不开爱,爱与责任应该紧密相连,不可分割,你中有我,我中有你。我以为爱既源于责任,又同时产生了责任;责任源于爱心,其本身就是一种真爱。可以说,没有责任的爱是无法存在的,没有爱的责任同样也是不可想象的。

当代教师至少面临三项主要责任:一是岗位责任,就是要爱岗敬业,教书育人,为人师表,这是教师职业的本质特征。二是社会责任,家长把子女送到学校,就是把家庭美好的希望寄托给了学校,我们教师有责任把学生教好、保护好、培养好,有责任让家长放心满意,有责任促进教育公平,促进构建和谐社会。三是国家责任,我国是一个有 13亿多人口的大国,现代化建设的宏伟目标要求将沉重的人口负担转化为巨大的人力资源,这个转化工作主要是依靠教育来承担,这是广大教师和教育工作者对民族、对未来所肩负的重要责任。我们今后在帮助无数个“李源”的同时,是否能让她们成为真正的金凤凰和女强人,让无数个“肖晓锋”成为真正改变家乡面貌的实实在在的劳动者。我们不仅要授之以“鱼”,更应该授之以“渔”。在教育教学改革的大潮中,争做教学改革的排头兵。

[打印该页]