您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
国税干部应树立五种意识
  发布时间: 2015-03-28 15:49:15  

国税干部应树立五种意识

——学习习近平考察云南重要讲话精神心得体会

(尹少荣)十八大以来,市国税局通过报告会、中心组学习、干部职工学习日学习、个人自学等方式相继学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》等 6本重要书籍,日前又学习了习总书记考察云南重要讲话精神。学习习总书记重要讲话精神,是时代赋予的光荣使命,必须增强贯彻落实讲话精神的自觉性和坚定性,才能更好地实现“为国聚财、为民收税”的税收工作宗旨,促进税收跨越发展发挥作用。通过学习,我觉得国税干部应树立“五种意识”。

树立服务意识。国税部门既是执法部门,又是服务部门,因此必须正确处理好税收执法与纳税服务的关系。依法治税和纳税服务在整个税收征收管理过程中是相互联系、相互依存、相互促进的关系。首先,纳税服务要以依法治税为前提,使征纳双方在法定界限内自觉履行纳税义务和享受应有权利。纳税人在履行纳税义务时,有权依法保护自己的合法权益,享有法律赋予的各种权利,税务机关和税务人员在行使征税权利时,应以严格执行税收法律法规为前提,主动接受社会和司法的监督。其次,税收征收管理的过程本身就是税收执法的过程,在税收征管过程中已渗透了对纳税人的服务。严格执法就是最好的纳税服务,如果严格执法变成了随意执法,那就谈不上公平,背离了执法的根本原则。越是依法严格管理,越有利于公平竞争,越有利于组织税收收入,越有利于纳税人合法经营,越有利于法制经济的建立和完善。第三,纳税服务不能脱离依法治税而存在。如果税务机关在征收管理过程中的纳税服务脱离了严格执法,那么服务就会出现越位、错位和缺位,就会背离依法治税的目标;如果只强调严格执法而忽视了纳税服务,就会使税务机关脱离纳税人而孤立地存在,最终影响税收执法的效果。树立发展意识。习总书记重要讲话始终贯穿发展主题和稳定主题。只有稳定才能发展,发展促进社会更加稳定,二者相辅相成,缺一不可。

国税部门必须把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现丽江国税跨越式发展。要做到这些,就必须以组织税收收入为中心,立足本职,在干好自己的本职工作的同时,努力为国税发展出谋划策。

树立大局意识。国税系统就像一个大家庭,每个国税干部都是这个大家庭的成员。要以单位为家,充分发挥好每个成员在家庭中的作用。在工作中处处以大局为重,事事以大局为先,做维护大局的模范,是国税干部的职责所在;要正确认识大局、准确把握大局,着眼于抓住当前发展的大好机遇,为深化改革,扩展服务,促进经济全面发展,维护社会和谐稳定出一分力;要心里想着大局,心中装着大局,主动融入大局,紧密围绕经济发展和社会和谐,研究思路,确定重点、落实举措,找准国税工作的结合点和着力点,增强服从服务于国税工作自觉性;要从服从服务丽江经济建设、社会和谐这个大局,善于处理好个体与整体、局部与大局的关系,把贯彻上级精神与完成本职工作、对上负责与对下负责、对单位负责与对群众负责相统一,促进人与人、个人与整体的和谐发展。国税工作千头万绪,但最终都离不开组织收入的中心工作。由于部门分工不同,各有各的分工范围。但是有很多工作不是一个部门就能完成的,因此要求我们要以大局为重,加强协调配合,做到既分工又合作,最终达到按质按量完成工作任务之目的。

树立团结意识。团结是干事业、谋发展的重要基础。团结出效率,团结出干部。国税干部必须带头讲团结,营造有利于团结共事的良好局面。要像爱护自己的眼睛一样爱护团结,像珍惜自己的生命一样珍惜团结,说话办事从团结的愿望出发,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,做到谋事一条心、做事一股劲。讲和谐、讲团结,要靠原则、靠制度、靠党性、靠修养,而不能靠一团和气。

树立融合意识。要把自己的思想和言行主动融入到国家发展战略中去,维护好、树立好丽江国税的形象。统一的思想和统一的意志,构成共同的价值观念、共同的行为准则和共同的利益关系,是构建和谐社会的基础。十八大以来,在社会经济发展进入新常态的情况下,要主动适应新常态,用十八大以来的一系列中央重大决策指导思想和行动,把国税工作主动融入丽江经济社会发展之中,为实现“丽江跨越发展往前赶、团结进步创一流、开发辐射当窗口”的目标作出应有的贡献。

[打印该页]