您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
教师,渴望理解
  发布时间: 2015-03-16 12:13:07  

(汤永芳)德国哲学家、心理学家和教育家雅斯贝尔斯曾说:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。” 的确,教师这个职业,就是一种用生命去感动生命、用心灵去浇灌心灵的特殊职业。教师的一言一行在学生心目中将产生深远的影响。我们每个人的成长都离不开教师的辛勤工作,是教师陪伴我们从小孩长成大人,从狭小的家庭、学校走向广阔的社会。如今,教育作为重大的民生问题,不仅政府高度重视教育事业,把教育放在优先发展的战略地位,而且社会各界也在特别密切关注教育发展,孩子的健康成长更是每一个家庭最关心的问题。但我希望,在您关心教育事业、关心孩子成长的同时,也能倾听教师的心声。

教师渴望一个尊师重教社会氛围。从心理的角度来看,教师这一职业是如今最“开放”的职业。教师的工作得受学生、校长、学生家长、教研员、教育局等许多人以至于整个社会直接间接的检查和监督,所有这些人和社会团体都认为自己对教师的工作有评价的权利,教师经常受到不同观念和想法的种种评价和判断,面临很大的公众压力。教师肩上的重担何止千钧?干得好是理所当然,一旦有所差池,责难声便席卷而来,教师受到学生家长的责骂和威胁等事例不绝于耳,这些不协调因素严重影响着教师享受教书育人的快乐心情,加剧了教师的心理压力,从而使教师的心理健康受到严重威胁。如何端正学校教育、家庭教育和社会教育应该扮演的角色,尊重教师的劳动,是值得我们每个人深思的问题。

教师渴望理解和宽容。许多“优秀教师”的事迹中会充斥着“病倒”、“休克”、“坚持上班”这样的字眼。教师不仅要不停地奔波在课堂和办公室之间备课、上课、批改作业,接受每年至少 4次的严格考评(每个学期期中期末两次的学生考试,考学生其实也在考教师,因为学生的考试成绩是考评教师的主要依据)。还要填名目繁多的表格;写各种计划、总结、论文、案例、心得体会;参加各类培训和会议;参与搞好教育研究;开展学生课外活动;抓好一些比赛的训练;并紧紧跟在“一边高喊素质教育,一边紧抓应试教育”的形势后面奔波……工作重复繁琐、无法量化,日复一日,呕心沥血,压力巨大,心理的委屈自不待言!教师做那么多的事情,也会有力不从心,也会极度需要理解疏解的机会。对教师求全责备,只会增加教师的心理压力。说一声“老师,您辛苦了!”“老师,您累了!好好歇会吧。”“老师:谢谢您!”“老师,您真棒!”会有那么难吗?但是,我们说得太少了!我们耐心地听听教师的心里话和感受的时候也太少了!教师付出那么多,让我们以感恩、尊重的态度看待教师工作有利于缓解教师心理压力,激励教师以更大的热情投入工作。

教师渴望稳步提高自身的社会地位和经济待遇。教师劳动的复杂度、繁重度、紧张度比一般职业劳动者大,但教师的社会地位和经济待遇与教师的神圣职责相比却偏低。这种不太协调的付出与收获比例,一方面影响教师心理平衡,另一方面导致青年教师人才流失。以古城区一中为例,从 2004年至今共招聘重点院校毕业生 115人,其中调走 11人,辞职 16人(含研究生 3人),流失率接近 24% 。

教师职业的对象是一群有着不同经历,不同兴趣、爱好、不同禀赋、能力,不同气质、性格,不同意志情感,不同思想行为的活生生的人,他们正处在不同的成长关键期。这就要求教师具有良好的心理状态,才能精力充沛,创造性地完成复杂的工作任务,灵活地处理应对各种教育情境和教育机会,才能积极地引导学生的自信心及乐观情绪!其实,倾听教师的心声也就是在倾听教育的声音;倾听教师的心声也就是在倾听孩子的未来;让我们多倾听教师的心声,全社会多方共同努力积极营造教师舒心工作的心理氛围吧。

[打印该页]