您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
以德报德方能好人频现
  发布时间: 2015-03-12 10:29:21  

●曾昆安

近日,大学生孟瑞鹏为救落水儿童溺亡事件引发广泛关注: 2月 26日下午,在濮阳市清丰县西赵楼村旁边的一个人工湖边,两名女童不慎落水,听到呼救的大学生孟瑞鹏跑过去将衣服和手机放在地上,跳水救人,最后两名女童被救上岸,孟瑞鹏则溺亡。因“害怕担责”,落水女童之母卢某谎称孟瑞鹏是与她的两个女儿一起跌落水中、并教孩子同样持此说法。当地警方在未作深入调查的情况下,起初仅凭一面之词就宣布孟瑞鹏系意外身亡。 3月 1日,目击者刘女士说,事发当日,她看到湖中心的亭子上有两个女孩趴在护栏上向湖中看,女孩身后还站着一个女人。护栏突然断裂,两个女孩掉进湖中。 3月 2日,卢某总算良心发现,带着两个女儿来到了孟瑞鹏灵前,长跪痛哭。并给孟瑞鹏的家人带去了 1万元,但是被孟瑞鹏的家人拒收。“只要道歉,不要赔偿。” 3月 3日,老师、同学、当地政府官员以及自发赶来的上千名群众参加孟瑞鹏追悼会,向见义勇为的好青年告别。目前,河南濮阳市委宣传部、濮阳市公安局等八部门决定,授予孟瑞鹏“濮阳市见义勇为模范”称号。

笔者为英雄惋惜落泪之际,也引起深思。被救儿童母亲幸好还有“说谎后自责失眠”的悔恨,要不然,两个孩子的生命虽然被从水中救起来了,但教孩子说谎的母亲又用口水淹死了孩子的灵魂。而且说谎避责、恩将仇报等压力,两个女儿这一辈子怎么承受得起?

由此,笔者想到在现实生活中,被让座者不言谢、扶起倒地老人者反被诬、捐资助困者被无休止纠缠,勇士救了他人自己却可能遭遇肌体重创和付不起沉重医药费的困窘,好心人经年累月做好事但却因发生意外而身陷生活泥潭……“好人伤身又伤心,英雄流血又流泪”更是一次次撞击和考验着公众的良知。无怪乎有“好人难当”“好事难做”的叹息。

乐善好施、可以不图回报;因见义勇为而伤亡,也可以像孟瑞鹏的家人一样“不要赔偿”。但是,一个社会如果对此充耳不闻、无所作为,甚至还将好心当作驴肝肺,“以怨报德”,其后果必然是对行善热情的无情打击。行善不需回报,但并不意味着只是单向付出;善需要反哺,需要感恩去激发与弘扬。当一位不图回报的好人及其家人遇有难处,社会应及时施以援手,它必将会积聚起更大的正能量。只有形成了崇尚好人、关爱好人、以德报德的社会氛围,形成了认同好人应该得到好报的社会良知,更多的“孟瑞鹏”才会不断涌现,人间才会充满真善美。

 

[打印该页]