您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
让雷锋精神融入生活
  发布时间: 2015-03-06 11:35:46  

(雷泓霈)3月5日,既是我们传统的元宵节,也是“学雷锋纪念日”。时代在变,学习雷锋的内涵也应该与时俱进。在笔者看来,学雷锋如果有条件的话,我们可以挤出大块时间,用财富帮助别人、实施公益;即便条件有限,我们仍可以尽己所能,在方便之时将援助的双手伸向微弱者、困难者或需要救助的所有人。

“雷锋需要仰望,但他就在你我身边。”虽然有时援助和爱心不是物质的,仅是一个表情、一张笑脸、一声问候,但我们力所能及地做了,就体现出乐善好施的情怀,是一种实实在在、可触可摸、人人可及的雷锋精神。

不要忽略这种精神和道德的“厘米推动”,每个人的脸上都笑起来了,我们就是一个欢乐的海洋;每个公民都热情起来了,我们就是一个温暖的国度。当爱和友善汇成浩瀚的海洋,国民素质就能大幅提升,量变达成了质变,整个社会互帮互助的氛围就能保持。

令人稍感遗憾的是,弘扬雷锋精神,无论是学校教育,还是一些机关单位开展的学习活动,总愿意在轰轰烈烈上下工夫,以图媒体关注、上级表扬,以致出现敬老院的老人一天内“被爱心”十几轮的尴尬新闻。当我们过分放大和在意这些表演、作秀时,学雷锋就容易陷入形式主义的怪圈,雷锋精神难免遭到误解和曲解。

今天继续弘扬雷锋精神,应该将学雷锋活动推动为一种生活常态,更加关注细小行为的养成,及其对于塑造国民精神、民族品格的重要性。让崇高的精神和每个人的日常生活紧密联系起来,让更多人切实感受到雷锋并不遥远,学习和践行雷锋精神不需要多么宏大华丽的外表,而是体现在一些触手可及的小事和力所能及的爱心、友善之中。

(来源:《云南日报》)

[打印该页]