您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
丽江应该有献血屋
  发布时间: 2015-01-29 16:49:40  

早在 2011年,我们的友邻大理州就在祥云县建立了首个县级献血屋;到 2012年年底,曲靖市区也有了首个献血屋,并在宣威置放了首辆献血房车;昆明市将献血屋建设纳入“十二五”规划,于是, 2011年 6月昆明呈贡大学城有了首个献血屋,同时当年下半年,昆明市对城区内的昆百大、东风广场、百汇商场、大观商业城、官渡广场内的 5个固定献血房车进行了改造。到目前,昆明市区固定献血点已有 37个。

如今,分布在各个城市形式多样的献血屋、献血房车等固定献血点,成了许多城市的标志,它们以其特有的爱心形象,提升着这个城市的形象,述说着生活在这个城市里人们的互助互爱、文明素养、幸福生活。献血屋因地点固定,设备齐全,环境舒适,与流动献血车相比,可以减少天气等因素对献血的影响,提高人们的献血热情。而且,可以普及无偿献血知识,消除人们的献血误区,帮助人们树立正确的无偿献血观念,扩大无偿献血队伍,促进无偿献血持续健康发展,保障临床用血的充足和安全,具有重大的现实意义。基于这些好处,目前,各地对建设献血屋的力度逐年加大,措施越来越实。

丽江,是一个拥有多项世界遗产美誉的美丽地方,去年,来丽江观光的游客已超过 2600万人次。但是,如果游客想献血,他们只能到流动献血车上献血,因为丽江城区尚没有一间献血屋,市中心血站仅有的两辆流动献血车,只能停放在城区七星街、古城口流动采血。每年采血车还须交纳一笔不小的停车费。如果游客了解到这些,不知他们会有何感想?对丽江的负面感受是显而易见的。

据了解,为了建立丽江城区内的献血屋,市中心血站工作人员一直在做不懈的努力,与相关部门进行了多次协商,但至今也没有落实下来。市中心血站负责人说,献血屋面积不用很大,像去年以来出现在丽江城区的许多环卫工人休息室大小,也足够。献血屋建立不起来,主要是具体地点落实不下来,这需要多个部门的配合支持。

丽江应该也有献血屋,笔者以为,这不仅是市中心血站工作人员的一个心愿,也会是许多丽江市民的心愿。惟愿这个心愿,能在不久的将来变为现实。(祥子)

[打印该页]