您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
丽江人民的大书房
  发布时间: 2014-12-31 16:55:26  

丽江人民的大书房

——丽江市新图书馆开馆见闻

12月17日,丽江人民期盼已久的市图书馆终于开馆,市委书记罗杰到场留下了“读书去吧,天雨流芳”的文字。

18日,记者来到市图书馆,亲身体验了新图书馆的一系列新设施。当天气温很低,市民前来借阅书籍的热情很高,据图书馆工作人员介绍道,仅仅一天时间,办理了借阅证的市民就有100多人。

丽江市图书馆始建于1979年,2004年暂搬迁至古城区委党校。2010年,开始筹备新图书馆的建设,2011年正式破土动工,占地面积 11.87亩,总投资 4600万元,建筑面积 8904平方米。据介绍,新大楼的建设遇到了很多困难,但在市委、市政府的支持帮助下,市图书馆新大楼终于顺利完工。

新建的丽江市图书馆新大楼共 5层,设有报纸杂志综合阅览室、地方民族文献资料室、开架外借室、少儿阅览室等阅览室,还有多媒体阅览室、视障阅览室等新型阅览室,以满足不同读者群体书籍阅读、资料查找、专题研究等各种文化需求,更有报告厅等公共服务设施,还可提供代查、代译、复印书刊等服务。

“丽江市图书馆是丽江人民的大书房。所以从办借阅证、借阅图书、使用电脑和无线网络,到停车、存包,都是免费的。我们希望给读者营造一个轻松舒适的环境。”副馆长王松涛告诉记者,目前图书馆藏书 15万余册,其中两万余册是新购进的新书,读者可以在这里借阅到各大出版社最新出版的书籍。“市图书馆按照馆藏 50万册书籍设计,以后我们还会继续购进图书。”

图书馆一层大厅有很多立式多媒体触摸屏,据王松涛介绍,这叫做“微型检索平台”,读者可以在这里搜索书籍,也可以输入自己的借阅证号码,查询自己的借阅记录,更可以通过扫描二维码,使用图书馆内的 W IFI下载正版电子书籍。“现在很多人的阅读方式从纸质书籍变成了电子书籍,移动阅读成为越来越多人的选择。所以我们提供正版电子书籍的免费下载,给这些读者提供优质的服务。”

为了亲身体验新图书馆的服务,记者现场办理了一张借阅证。“在我们这里借书是没有门槛的,只要带着身份证、户口本、驾驶证等有效证件过来就可以办理。”工作人员告诉记者,没有借阅证也可以到馆阅读,要是想要外借,只要缴纳 100元押金,就可以到服务总台免费办理借阅证,将书籍带回家。初级读者一次可以借阅两本书,中级读者可以一次借阅四本书,借阅期 30天,可续借一次。超期需缴纳每天 0.1元的费用,归还书籍时只需将书还到服务台即可。

王松涛告诉记者,为了便民利民,市图书馆全年开放,周一至周四开馆时间为上午 9点至下午 5点,周五开馆时间为下午 3点至 5 点,周六、日及节假日开馆时间为下午 1点至 5点。

据了解,目前丽江市图书馆馆藏最多的书籍是文学类,文学爱好者们可以在这里阅读到大量的国内外文学书籍。另外还收藏有大量地方、民族文献资料、东巴文化典籍及地方名人、专家、学者原稿、墨迹、手抄本、复印件、信函等,还有近年来海内外有关纳西东巴文化及地方民族文化研究的最新成果。最具特色的是世界记忆遗产——《纳西东巴古籍译注全集》 100卷、民国丛刊、传世藏书、各类线装书和“ 四部丛刊”。

在丽江市看守所工作的张女士得知开馆的消息后来新图书馆办理了借阅证,她说:“有了新图书馆太好了,新设备很方便很好用。”带着孩子一起来的李先生说:“我家住在玉龙新县城,到这边来有点远,但是还是带着小孩过来。我小孩快要上小学了,培养他阅读的习惯和兴趣是很重要的。我觉得新图书馆特别好,书籍种类很丰富,用电子设备搜索起来也非常方便,希望小孩能在这个充满文化气息的地方获取到知识,并且潜移默化,让他感受到学习的乐趣。”(闵书琦)

[打印该页]