您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
做客,冬天里的烦恼
  发布时间: 2014-12-26 10:42:10  

近几年来,每到秋季开学,特别是入冬以后,无论城镇还是农村,请客送礼之风肆虐,消耗民力,败坏风气,这股歪风邪气让广大群众怨声载道,狠刹此风势在必行。

以往请客庆贺只请有礼尚往来的亲朋好友,现在请客却是普天同“请”,只要是认识的,能请得到的,全请,街坊邻居、同事、同学,甚至只要有一面之交的人也请,让广大群众躲避不及。请客的项目也越来越多,如升学宴、乔迁宴、生日宴、四七客、三年斋、满月酒、百日客、周岁宴、开业、晋级、调动等。礼尚往来,对建立良好的亲朋好友关系、邻里和睦共处有作用,本无可厚非,但过多的请客名目,就不免让人感觉负担太过于沉重了。

每次做客,都要精心安排自己的时间,撞上几家人同时发请柬,更是让人费尽心思,这是其一。其二,每家的礼金最少 100元,至亲好友可能还要多送,弄得很多家庭每月都“青黄不接”。工资不够还得搭上积蓄,这对于农村或城镇低收入家庭来说,真是苦不堪言。做客真是一件令人烦恼的事情。

为什么这么多的请客做客?一是情面难却。这是相当一部分人的想法,也是他们对请客送礼的感叹。一方面对请客送礼反感,另一方面又不得不违心地加入请客送礼的行列。今天你请我,明天我请你,你来我往,恶性循环,助长了请客送礼之风。二是相互攀比。讲排场,摆阔气,以显示其所谓的“身份”、“地位”和“实力”,竞相攀比的虚荣心态,为请客送礼之风推波助澜。三是歪曲了的敛财心态。一些人借请客送礼之名目,变相借机敛财,还有少数领导干部自我约束不严,带头请客送礼,上行下效,助长了请客送礼风。

请客有哪些社会危害?一是浪费严重。请客大都是请客人胡吃海喝一顿,但几乎每桌酒席都要剩下一半左右,这些食物绝大部分都直接进了泔水桶。这对于一个要提倡勤俭节约的国家来说,浪费是惊人的。二是为酒伤身。宴席中有不少人会喝酒,有的还喝得酩酊大醉,对身体、驾驶安全等来说,是个不小的隐患。三是被请者的经济负担沉重。做客的人往往要向请客者“挂礼”,挂礼的份额按当下行情,少则百元,多则几百上千,如被请的人次多了,确实是一笔不小的负担。四是影响社会风气。亲友间遇红白喜丧事,象征性地送点具有纪念意义的礼品,表达情意,加深友谊,也未尝不可。但是,如果将人际关系庸俗化,甚至到了依靠请客送礼来维系人际关系,其危害就不言而喻了。请客送礼风的盛行,不利于移风易俗、节俭办事的原则,不利于建立真诚、和谐的人际关系,还会影响党风建设,损害党和政府在人民群众心目中的形象和威信,也会直接影响高尚、文明的社会风气的形成。对此,必须引起高度重视,并采取坚决措施加以纠正。

呼吁大家少请一点客。首先党员干部要做移风易俗、节俭办事的表率,党员干部的一言一行直接关系到党的作风,关系到党的形象。因此,各级党员干部必须坚决执行党风廉政建设的各项纪律和规定,带头破除陈规陋习,移风易俗,不请客送礼,不讲排场,不摆阔气,不铺张浪费,节俭办事。以实际行动,带动一班人,影响一群人,促进党风、民风和社会风气的健康发展,起好表率作用。这是狠刹请客送礼之风的关键。

其次,加强移风易俗、节俭办事的教育。用什么方式办红白事,从一个侧面反映一个人素质的高低和一个地区的文明程度。在人民群众中要积极开展移风易俗、节俭办事、艰苦奋斗教育,树立移风易俗、节俭办事光荣,请客送礼、借机敛财可耻的良好风尚,对移风易俗、节俭办事者要大张旗鼓地予以宣传,弘扬正气;对遇事大操大办,广收彩礼者,要进行批评教育,重者要通过媒体公开曝光,按有关纪律严肃查处。

最后,是要认真贯彻落实党员干部廉洁自律的有关制度。制度建设带有全局性、稳定性和长期性。要狠刹请客送礼风,制度建设是最根本的。在农村和城市社区,要加快乡规民约的制定和完善,把是否移风易俗办一切事情作为评比文明乡村、文明社区、文明户的一项重要内容加以考核。各级党委、政府部门要进一步制定和完善党风廉政建设条例、制度,并坚决贯彻执行。同时纪检监督部门要充分履行职能,加大监督管理的力度,保证执行制度不打折扣,积极营造有利于公民道德建设的社会氛围。(马明芳)

[打印该页]