您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
节水是保护的基础
  发布时间: 2014-11-27 10:44:11  

(双惠)随着人口增加、经济发展和城市化进程加快,水安全问题正在成为所有人共同面临的一个问题,水资源短缺,水污染严重,住在江河边没有水喝的现象在全国各地随处可见。据媒体报道,全国十大水系水质一半污染;国控重点湖泊水质四成污染; 31个大型淡水湖泊水质 17 个污染; 9个重要海湾中,辽东湾、渤海湾和胶州湾水质差,长江口、杭州湾、闽江口和珠江口水质极差……

为此,环境保护部、国家发展改革委、财政部日前联合印发《水质较好湖泊生态环境保护总体规划( 2013-2020年)》,提出为保护湖泊生态环境,避免走“先污染、后治理”老路,将对 365个水质较好湖泊进行保护。专家认为,开展水质较好湖泊生态环境保护,折射出国家湖泊治理的思路有所调整,即既要治劣、更要保优。此举有利于扭转过去污染越重越能得到重视、越能得到国家财政支持的“ 逆政策效应”,有助于避免重走太湖、滇池等多个湖泊“先污染、后治理”的老路。

这是国家层面上的重大举措。作为企业、单位、个人,如何保护日益稀少的水资源,防止水污染,给子孙后代留下一湾清水,我想,可以从节约用水做起。如果每一个人、每个单位都能够在日常的生产生活中做到节约用水、综合利用,那么,不仅会减少用水量,排放出去的污水也会减少,自然,需要处理的污水也会减少,受污染的河流和湖泊也会少些。

作为普通民众,在日常生活中对于水资源的综合利用,我们每个人都有亲身经历,且极易操作。如,将淘米水用来洗菜、将洗菜水用来浇花或冲厕所,将洗衣水用来拖地或冲厕所,将冲水马桶改造成节水型的……如此一水多用,作为污水废水排放到污水管中或河流、湖泊中的水就少了,城市污水处理的压力和费用就会降低,有限的水资源就会得到保护。在农村,即使在没有污水排放系统的情况下,如果能够做到节约用水,那么村庄里的河流、湖泊的污染也会少些。同理,机关单位和企业也能够将节约用水落实到每一个细微处,那么,不仅保护了水资源,且还会节约成本,减少开支,是一件两全其美之事,值得重视且立即行动起来。作为企业,我想,通过改进生产工艺,加大污水治理力度,加强对水资源的循环利用,可以降低生产污水的排放量,节约水资源,且走上可持续发展的良性生产轨道。

[打印该页]