您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
为“节约之星”点赞
  发布时间: 2014-10-23 10:09:04  

(龙天胜)《人民日报》“节约之星”栏目最近登载了一个关于节约的例子:在上海徐汇区凌云路,有个“凌云绿主妇环境保护指导中心”,是社会公益组织,她们用废旧材料制成的“三夹板”做桌子、柜子,用瓦楞纸拼装椅子、凳子,还制作了各种日用品和工艺品售卖,很受社会欢迎。她们将回收来的旧毛衣、毛线高温消毒后,再拆解、清洗,重新编制成毛衣,捐给贫困地区的孩子们。

这个公益组织把厉行节约落实到了具体的生活中,勤俭节约,变废为宝,实现了废物利用,并且还把节约而成的“宝”捐献给了贫困地区的孩子们,她们的这种节约行为真的值得点赞。

节俭是一种美德,是一种懿行。实事求是地说,我们现在还并不富裕,不少地方还笼罩着贫困艰窘的“阴影”,所以节约很有必要。其实,节约是永远不会过时、不会淘汰的美德善行。节约是传家宝,是实实在在的财富,是看得见的红利,长此以往,节约下的资源会累积成可观的经济效益。节约不可小觑,节约不分大小,一张纸,一滴水,一个水瓶,一升油,一度电,一根木材等,该节约的不用或少用,看起来有点“小家子气”,有点儿“锱铢必较”,然而,积沙成塔,集腋成裘,正是这种“小家子气”,这种具体而微的计较却能发家致富,让创业兴旺发达。另外,废弃可用的,又进行第二次利用,这不仅是对资源的节约,更是充分发挥“物尽其用”,实现资源效益最大化的可行性之举。“可久之业益彰,可大之功尤著”,节约大有可为,而且必定会日积其功而迈远尤著的。

“浪费犹如河决口,节约好比燕衔泥”,一个人,一个家庭,一个单位,一个集体,一个地方时时不忘节约,事事践履节约,崇尚节约,以节约为荣,以浪费为耻,把节约培养成常态习惯和价值取向,节俭之风蔚然盛行,那么节约型社会也就“水到渠成”和“浑然天成”了。“ 为者常成,行者常至”,像上海“绿主妇”的节约行为,实在是难能可贵,确实值得褒扬、仿效和大力推广。

[打印该页]