您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
行动起来,杜绝餐桌上的浪费
  发布时间: 2014-10-23 10:07:05  

(双惠)近年来,随着经济社会的发展,人们的生活水平提高了,餐桌也日益丰富了,亲朋好友在一起聚餐的时间和次数也增加了。随之而来的是,过去只有在逢年过节时摆上桌的鸡鸭鱼肉、山珍海味成了家常便饭,甚至成为厨房垃圾被丢弃。

这样的事例我想在每个人的生活中都会出现。外出就餐时,往往会出于面子或为了让客人吃好吃饱,我们总会点很多的菜,结果每次餐桌上都会剩下很多菜,当然,我们也会选择将其中的一些打包回去,但通常都只是做为家里宠物的食物,无形中造成的浪费也不可小看。家里聚餐时,我们也会准备很多很多的食物,结果剩下满桌的食物,在客人离开后的几天里,剩下的大多数食物过期变质而被扔进垃圾桶里。即使是在家自己做饭时,餐桌上仍然有剩菜剩饭会被扔进垃圾桶里,或者买回来的蔬菜水果因时间长而被不停地扔掉。每天的生活垃圾中,这样的过期变质食物几乎占了一半!食物浪费已经成为每个家庭的一个普遍现象。

据报道,我国每年餐桌内外的粮食浪费超过三分之一!虽然在各种媒体上,光盘行动、节约粮食等宣传的声势不小,但是在现实生活中,在每一天的餐桌上、餐桌外巨大的损失和浪费也不容忽视。

究其原因,我想,一方面,社会上对珍惜粮食和粮食安全的宣传教育力度仍然不够,且现有的宣传大多停留在为宣传而宣传的层面上,没有从人性化的角度、从普通民众易于接受的角度着手进行教育感化,让节约粮食、浪费可耻成为每个人的一种共识,成为一种内化于心的行为准则。

另一方面,是国人的一种历史习惯使然。过去很长一段时间,由于经济发展迟缓,物质生活贫乏,我们花费所有的时间和精力似乎都在为吃饭而奔波,吃成为生活中的一件大事。如今,我们的生活改善了,吃饱吃好对于绝大多数人来说已经不是什么问题了,可是,对于已经形成定势思维的我们来说,无论是在家里就餐还是在外就餐,总觉得桌上没有大鱼大肉就不行,不够有诚意,显得小气。其结果,造成了一次又一次的浪费。

虽然改革开放以来,我们国家的经济得到迅速发展,实力不断增强,民众生活日益改善。但是,目前,我国还有 8000多万农村贫困人口、近 2000万城市低保人员以及其他为数众多的困难群众,国情决定了我们决不能大手大脚、铺张浪费;作为普通民众,每天的柴米油盐都需要我们去安排计划,这样日复一日、年复一年的浪费,对于每一个家庭,每一个人来说都是一笔不小的开支。如果我们能够将每天的餐桌安排计划好,不浪费,不铺展,长期坚持下来且形成一种习惯,让节约每一粒米,每一滴油的意识内化于每一个人的日常生活中,其结果不仅对个人、家庭来说,甚至对于国家来说,都是一件大好事,大幸事!

[打印该页]