您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
让文明养成贯穿日常生活中
  发布时间: 2014-10-11 09:39:59  

(双惠)外出旅游随手乱扔饮料瓶、随地吐痰,在风景区乱刻乱画,在公交车、旅游车或公共场所抢座、大声讲话,甚至喧哗……无论是外出旅游还是在日常生活中,这些不文明的行为不仅影响了公共环境卫生和秩序,也成为我们的一大陋习,成为舆论和社会各界关注的焦点。尤其是在国人的物质生活日益富足,越来越追求精神文化生活的今天,这一关乎每个人形象,乃至中国人形象的问题也成为社会关注的热点。为此,在国庆黄金周到来之前,政府部门和媒体都在呼吁和倡导文明出游,注意自身形象。

其实,我们每个人都不希望自己的言行举止受到别人的批评,成为一种负面形象的代表;我们都希望自己能够成为一个有良好的言谈举止,有文明礼貌的人,尤其是在公共场所。可是,在现实生活中,为何我们的言行总会引起他人的关注和批评?我想,其中的一个原因是,无论是在家庭教育或是学校教育中,以及在社会这个大课堂中,文明养成教育及实践仍然薄弱,甚至缺失。而文明的养成又非一时一日可完成的,它需要长时间的教化和培养,需要有规则的约束。

由此,我想到文明养成需要从小孩抓起,需要贯穿在每个人的日常生活中,从点点滴滴的小事抓起,从而使文明行为成为一种习惯和准则。但是,在日常的学习生活中,很多的家庭,学校都惟学习成绩和分数为上,无形之中,文明礼貌教育、良好生活习惯的培养就被忽略,被认为是可有可无的东西。有些人则认为在家里或熟悉的人群中,不必注重细节,不用拘泥于细微的言行举止,致使文明意识淡薄,没有成为一种日常的行为和习惯。由此而来的是从小缺失文明意识,以至于在公共场所无法意识到自己的一些行为是不文明的,会给周围的人带来不良影响。

因此,在物质生活日益富足,我们有更多的能力注重精神文化生活的今天,加大文明养成的教育就显得尤为重要。尤其是对孩子的教育,只有对孩子加强文明行为的培养,孩子从小养成文明意识,整个社会的文明程度才能逐渐提高。其次,加大文明行为的宣传力度也是提高社会文明程度的一个途径,通过各种正面、负面的宣传,使越来越多的人意识到自己的不文明行为给自身和他人带来的不利影响,从而逐步改正。

减少不文明行为,需要我们每个人的努力。不要以为这些行为与己无关,只是停留在口头谴责上。更多的时候,每个人都要严格要求自己,养成文明的习惯,从身边的小事做起,通过一言一行约束自己的不文明行为,传播文明行为带来的正能量,使文明养成贯穿于日常生活之中。

[打印该页]