您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
我市特殊教育亟待关注
  发布时间: 2014-09-23 10:01:05  

(皮秀清)特殊教育是推进教育事业科学发展的重要一环,从总体上看,我市特殊教育处于全市教育事业最为薄弱的环节,加快我市特殊教育事业发展成为相关部门的一项重要工作任务。

我市特殊教育存在整体水平不高,发展不平衡,农村残疾少年儿童义务教育普及率不高,非义务教育阶段特殊教育发展水平偏低,特殊教育学校办学条件有待改善,特殊教育教师和康复专业人员数量不足、专业水平有待提高等问题。就拿市特殊教育学校来说,学校设有 7个班,共有 90名学生,却只配备了 8名教师,人员可谓是严重不足,也制约了学校的发展。

特殊教育学校,就是专门为残疾儿童、青少年提供义务教育的机构。因其学生大多是聋哑或智力存在障碍的儿童、青少年,教师在教学过程中付出的心血要比其他学校教师多得多,甚至还要为学生的日常生活提供帮助,这无疑增加了特教学校教师的工作量,也加大了他们的压力。增加特教学校教职工编制,充实特教学校师资力量,是发展特殊教育事业不得不解决的问题。

针对我市特殊教育发展实际,我市将通过实施“五工程”,即特教学校建设工程、教育体系构建工程、教育质量提高工程、特殊教育师资队伍专业化建设工程和残疾学生的资助工程,来推进我市特殊教育事业的科学发展。通过全面推进全纳教育,坚持以普及为重点、普及巩固提高相结合的方针,不断提高残疾儿童少年九年义务教育普及水平,因地制宜加快发展残疾儿童学前教育,大力发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,积极开展扫除残疾人文盲和职业培训工作,努力推进残疾人高等教育发展,巩固和完善以随班就读和特教班为主体、特殊教育学校为骨干和示范的特殊教育体系,使每一个残疾孩子都能接受到良好的教育。

[打印该页]