您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
爱的储蓄
  发布时间: 2014-09-15 10:13:16  

(龙天胜)近日,接到一张很特别的请柬,其样式一改往日的传统,很是吸引人的眼球:长方形,红色的封面,极像一本存折。内容更是新颖别致:封面正上方,两个喜字紧紧相拼,中间有“爱情人民银行”字样,下方写着“幸福美满一本通”。翻开内页,只见账号为:永结同心,币种为爱情类,开户网点:中国云南丽江,存折号为: 520——— 1314,存款种类:终身储存,银行签章上盖有“爱情人民银行幸福总行”等字样……纵观请柬,一种特别的喜气扑面而来:诚心为一对有情人终成眷属而高兴和祝福。

这是一对新人关于爱的宣言,其主旨是一种承诺,一种书面语言上的广而告之。其实,不光是恋人之间的爱需要拿出实际行动储蓄,人世间所有爱的情愫都应该一点一点、一天一天、一月一月、一年一年地储蓄,只有不间断地储蓄,你爱的存款额才会呈几何倍数递增,才会取之不尽,永不透支,得以永续利用。

爱的情真意切不在于朝朝暮暮的相聚,而贵在年年月月的积累储蓄。爱的储蓄,实则是爱的付出,不以索求回报为目的。恋人的爱,在于从相识那天起,对对方无微不至的关心呵护,日积月累,爱意珍存于心,相濡以沫牵手婚姻,自然是水到渠成的美事;父母的爱,在于子女呱呱坠地起始,就对他们关爱有加,默默以注,一以贯之地极尽抚育之责;老师的爱,在于老师课里课外像春雨一样“随风潜入夜,润物细无声”的诲人不倦和无私奉献,才能达至“桃李不言,下自成蹊”的境界;朋友的爱,在于对对方志同道合、道义相砥、过失相规、坦荡为怀、开诚为诤的互励共勉;医生的爱,在于医生从患者住院那天起,从医技和心理两方面双管齐下的对症下药,才能真正诠释“医乃仁术,医道天德”的内涵所在;领导的爱,在于领导以人为本,对下属从工作到生活全面周到的安排与照顾;下属的爱,在于恪尽职守,对领导的默默响应与支持;一个政党的爱,在于政党务持大体,思事皆民生所关,在于政党对民众疾苦冷暖的感同身受和夙夜匪懈的躬身以解,进而树立威信,增强执行力和凝聚力……各种各样爱的储蓄的过程,就是爱的付出的过程。

爱是需要储蓄的,但现实生活中,许多人却不懂或不屑这样去做。有的人暴殄天物,滥捕乱猎珍禽异兽,一饱口福;有的人乱砍滥伐,肆意破坏森林植被……对大自然没有爱的储蓄,管它什么生态环境,只顾自私无度的索取,最终遭到大自然的无情报复,暴雨、泥石流、干旱等灾害频仍。又譬如,纵观历史的来路,也不缺例证,一些封建暴君骄横跋扈视人民为草芥,苛捐杂税多如牛毛,对人民滥施以刑,以至民怨沸腾,最终遭到人民反对,群起叛之,一个个王朝便在水深火热风雷激荡的君民关系纠葛胶着中走向灭亡。历史值得铭记,值得深思而慎取。

爱人者,人恒爱之,并非老生常谈。爱的储蓄,最终收获的是感动以及因此衍生的幸福、甜蜜和成就感。生活中,我们为人处世当多做一些爱的储蓄,少些等待和索取。

[打印该页]