您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
木栈道与生态文明建设
  发布时间: 2014-08-25 11:16:11  

(杨丽丘)作为世界知名旅游地,丽江有不少露天木栈道。玉龙雪山景区有,老君山景区有,有一段时间在城区的一些主要街道也有不少用木头制作的花盆花坛,上面种着花草。前段时间,去了一趟九子海景区,那个开发程度很低的报春花基地,也搞了上千米的栗木栈道,而且有工人正在搭建新的栗木栈道。

为什么要用木材做栈道?一个原因可能是因为可以就近取材。这些栈道的周围都是山,山上有的是木材,砍来稍微加工一下就可以用,很方便。第二个原因可能是因为可以就近取材,可以节约很多运输成本。第三个原因可能是用木材做栈道,和周围的景色协调一致。但不管是什么原因,看到这么多的树木被砍倒,被剖成长条状,密密麻麻的宛如长龙一样铺成道路,心里总会感到一阵阵的疼痛。我们知道,一棵松树要长到可以做栈道的木材,最起码也得二三十年,但砍倒一棵松树也许只要几分钟,而一棵栗树要长到可以做栈道的木材,最起码也得六七十年,因为栗木生长在高海拔地区,其生长速度很慢,生长周期很长,但砍倒一棵栗树也要不了几分钟。

再说,这些用木头铺成的栈道,由于长年暴露在外,风吹日晒雨淋霜冻,腐烂得很快。松木栈道十多年就会腐烂,栗木栈道的时间稍微长一点,但也不会超过二十年。前几天听到老君山游玩的朋友讲,那里的栈道已经开始腐烂。大家可以掰着手指算一算,那里的栈道从铺设到腐烂一共用了几年。栈道坏了怎么办?又得耗费人力重新伐木,重新铺栈道。到时又得有多少树木倒下!而这些新铺成的栈道再过一二十年又会烂掉,再一次砍伐又会开始,如果我们不改变的话。如此周而复始,会有多少树木多少木材牺牲在这些栈道上。

我们天天在喊要创建环境保护模范城市,天天在喊要建设生态文明,天天在喊要保护丽江的绿水青山,要如何如何,但在砍树建栈道、砍树做街道花盆这件事情上,我们却从来没有手软过,心疼过。有人也许会说,我们有这么多的山,这么多的树,砍一些树木做栈道不会对生态环境造成影响,但到过丽江景区的人都会看到,我们用木材铺成的栈道累加起来并非几十米几百米,而是上千米甚至是上万米,这么长的栈道耗费的木材并不是一个小数目。如果把腐烂后需要更换的栈道再累加起来,那将是一个很大的数字。而树木生长的速度无论如何也赶不上栈道毁坏的速度。再说,如果我们的“正规单位部门”都砍伐树木,这种行为会向人民群众传递出什么样的信息?向中外游客传递出什么样的理念?是对自然环境的倍加真爱还是对森林树木的漠然置之?

根据常识,我们知道对森林的科学利用是可以的,比如对原始森林里的一些树木适当间伐有利于保护森林,减少灾害,但就丽江而言,在那些修栈道的地方,需要间伐的原始森林其实是不存在的。特别是对于九子海地区,这些年火灾不少,森林资源损失严重,不少地方树木已经很稀疏,根本不存在森林过密需要间伐的情况,相反的我们不是一再制止那里的村民砍树烧炭吗?听有些专家讲,那里还是黑龙潭水源的涵养区。今年的雨水不少,但黑龙潭依然尚未出水。这些情况向我们说明了什么?

在景区铺栈道一定要用木材吗?我看不一定。在建材日益多样化的今天,难道就找不到一种可以代替木材的东西?硬塑料、水泥预制板、石头等都可以考虑。千龟山景区也有栈道,但那里就没有使用木材,用的是强化地板,我看就挺好的。如果我们真正把保护环境保护每一棵树放在心上,把爱家乡的口号转化为实际行动,我相信一定能找到更好的材料铺设栈道。

曾看到为了保护一棵树,道路绕弯的报道;曾看到为了种活一片林,多少人几十年默默坚守在戈壁沙漠上的文章。这些行为让我们感动,让我们看到人性的光芒和对自然的真正尊重。生态文明建设不是一句抽象的口号,需要从保护一花一树一草做起。不管是什么样的开发建设,我们希望看到我们的周围有更多的绿色,有更多的树木得以生长。

[打印该页]